Минфин Абхазии представил правительству отчет о целевом использовании бюджетных средств

Гагра, 28 июля 2006, 20:38 — REGNUM  На заседании правительства Абхазии, прошедшем 28 июля под председательством премьер-министра Александра Анкваб, был заслушан отчет о проделанной работе Контрольно-ревизионным управлением (КРУ) министерства финансов республики, передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми.

Как сообщила, представляя отчет на заседании, замминистра финансов Кама Гогия, в основном, выделенные бюджетные средства были использованы в соответствии с их целевым назначением. В частности, по ее информации, были произведены проверки полноты формирования и целевого расходования средств внебюджетных фондов за период 2003-2004 гг., целевого использования бюджетных и специальных средств министерства культуры, экономики, юстиции, обороны, Арбитражного, Верховного судов, Генеральной прокуратуры, Академии наук Абхазии, АБиГИ, АТУ, аппарата правительства, администрации президента, Союзов журналистов, художников, композиторов, Госстандарта, Государственного управления по строительству и архитектуре, Управления госстатистики, Республиканской ветеринарной лаборатории, а также комплексные проверки исполнения бюджетов и использования специальных средств Гульрипшского, Сухумского и Очамчирского районов за 2003-2005гг. КРУ проверил по отдельным поручениям правительства по контролю за целевым использованием финансовой помощи, выделенных Гудаутскому, Очамчирскому и Ткварчальскому районам.

Кама Гогия озвучила наиболее типичные нарушения, выявленные в ходе проверок, В частности, это нарушения в ведении бухгалтерского учета и отчетности; нецелевое использование выделенных бюджетных средств; отсутствие сметы по специальным счетам; отсутствие учета бланков строгой отчетности; нарушение кассовой и финансовой дисциплины; нарушение порядка налично-денежного обращения; нарушения при списании подотчетных сумм, представительских расходов, ГСМ, нарушения при проведении ремонтных работ; нарушениями по выдаче и по списании командировочных сумм; неэффективное, а порой и незаконное использование государственного имущества; нарушение налогового законодательства Абхазии. Многие нарушения, как отметила Гогия, связаны с несовершенством нормативно-правовой базы. На вопрос Генерального прокурора Заура Барцыц о том, были ли обращения КРУ о возбуждении уголовных дел по итогам проверок в следственные органы, Гогия ответила отрицательно.

Министр финансов Беслан Кубрава с констатировал, что одна только Национальная комиссия по правам человека списала на хозяйственные нужды и канцелярские товары в течение трех лет 290 тысяч рублей. "Хотя мы не преследуем цель обязательно наказать какую-то организацию, мы добиваемся целевого использования средств", - сказал министр.

В свою очередь, премьер-министр Александр Анкваб предупредил, что намерен требовать с КРУ более жесткого подхода, в первую очередь по отношению к таким структурам, как аппарат правительства, министерства обороны, МВД, ГТК. "Нас волнует целевое и прозрачное расходование денежных средств, и такие проверки должны иметь систематический характер", - сказал Анкваб.

Как сообщила Кама Гогия, по материалам проверок каждому учреждению даны конкретные указания по устранению выявленных нарушений и недопущению впредь аналогичных фактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.