Председатель ПАСЕ: Молдавия еще не скоро вступит в ЕС

Кишинёв, 28 июля 2006, 16:33 — REGNUM  Вступление Республики Молдова в Европейский союз состоится нескоро. Об этом заявил 27 июля на пресс-конференции в Кишиневе председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене Ван дер Линден, передает корреспондент ИА REGNUM. "Молдавии следует серьезно поработать над домашним заданием, чтобы убедить ЕС в стремлении стать членом великой европейской семьи", - подчеркнул глава ПАСЕ.

"Могу с уверенностью сказать, что процесс вступления будет продолжительным, но для Республики Молдова окончательная перспектива вступления в ЕС неоспорима. В РМ существует реальная воля для вступления, но я вас заверяю, что ваши ожидания по данному вопросу будут длительными по двум причинам: в ЕС изменился климат и вы должны реализовать еще ряд обязательств", - сказал Рене Ван дер Линден.

Председатель ПАСЕ заявил, что в данный момент Совет Европы намерен ужесточить мониторинг республики. "Молдавия добилась в 2005 г. определенного прогресса в выполнении принятых обязательств, однако этого недостаточно", - заявил Ван дер Линден. По его словам, процесс мониторинга государства со стороны СЕ "следует рассматривать не как своего рода наказание, а как помощь".

Среди проявлений, к которым в Европе относятся крайне негативно, глава ПАСЕ назвал применение пыток. Кроме того, он сообщил, что ПАСЕ продолжит следить за положением дел в Гагаузии (автономия в составе Молдавии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.