"Народ Абхазии - не запугать": заявление общественно-политических организаций Абхазии

Гагра, 28 июля 2006, 14:52 — REGNUM  Общественно-политические движения и организации Абхазии расценивают действия грузинских властей, как провокационные, сособные дестабилизировать обстановку и вновь привести Грузию и Абхазию к военному противостоянию. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в заявлении, распространенном, 28 июля.

Согласно заявлению: "Общественность Республики Абхазия глубоко встревожена событиями вокруг Кодорского ущелья. Под видом осуществления полицейской спецоперации по разоружению криминальных групп, Грузия, фактически, оккупировала честь территории Абхазии и создала плацдарм для готовящейся широкомасштабной вооруженной агрессии против Абхазии. Мы хорошо помним о том, что приблизительно по такому же сценарию шла подготовка к военному вторжению на территорию Абхазии в августе 1992 года". Ввод грузинских войск и тяжелого вооружения на территорию горной части Абхазии, как отмечается в документе, происходит при грубейшем нарушении Московского соглашения о прекращении огня и разъединении противоборствующих сторон и других важных международных соглашений.

"Недоумение ОПД и представителей общественных организаций вызывает то, что вся эта милитаризированная колонна проследовала в Кодорское ущелье через посты миротворческих войск, на что не последовало никакой реакции со стороны Миссии военных наблюдателей ООН", - отмечается в документе. "Республика Абхазия строго выполняет требования международных соглашений и прилагает усилия по обеспечению мира и продолжению переговорного процесса. Однако, в связи тем, что Грузия продолжает открыто игнорировать ранее достигнутые договоренности, мы считаем, что руководство Абхазии должно поставить вопрос о своем выходе из переговорного процесса и потребовать от ООН, ОБСЕ и других международных организаций принудить Грузию к выполнению взятых на себя обязательств", - говорится в заявлении. "О событиях в Кодорском ущелье электронные СМИ передают весьма противоречивую информацию. Грузия фактически лишила журналистов доступа к достоверным источникам, и это способствует еще большему нагнетанию напряженности в регионе", - отмечается в нем.

Представители ОПД призывают всех граждан Абхазии проявлять еще большую бдительность, сплоченность и сделает все необходимое для сохранения прочного мира на абхазской земле. "Народ Абхазии, отстоявший свою независимость ценой огромных жертв, сделает все для того, чтобы защитить от грузинских агрессоров каждую пядь своей исторической территории. Пусть Саакашвили и его приспешники знают, что никакими угрозами народ Абхазии не запугать", - подчеркивается в документе. В нем также говорится, что "братский народ Северного Кавказа, всей России и многочисленная Абхазо-адыгская зарубежная диаспора выступили с резким осуждением реваншистских планов руководства Грузии и поддержат братский абхазский народ в его справедливой борьбе за свободу".

Заявление подписали: сопредседатель Форума народного единства Даур Аршба, председатель ОПД "Аидгылара", генеральный секретарь Международной абхазо-абазинской Ассоциации Геннадий Аламиа, председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба, президент Культурного Фонда "Абхазия-Северный Кавказа" Владимир Зантария, председатель Союза художников Абхазии Виталий Джения, председатель Фонда Культуры Кесоу Хагба, сопредседатель общественного движения "Ахьаца" Ахра Бжания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.