США признают территориальную целостность Азербайджана в рамках границ времен СССР

Баку, 28 июля 2006, 13:01 — REGNUM  27 июля в Баку министр обороны Азербайджана Сафар Абиев принял делегацию во главе с Командующим Национальной гвардией американского штата Оклахома, генерал-майором Гарри Вьяттом, передает корреспондент ИА REGNUM.

По сообщению пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, во время встречи Абиев отметил успешное развитие сотрудничества между Азербайджаном и НАТО: "Высоко ценим роль США в развитии сотрудничества между Азербайджаном и НАТО. Подразделения Вооруженных Сил Азербайджана приняли активное участие в миротворческих операциях в Косово, Афганистане и Ираке". По словам министра, на Южном Кавказе сложилась напряженная ситуация: "Армяно-азербайджанский конфликт все еще не урегулирован, деятельность занимающейся урегулированием конфликта Минской группы ОБСЕ нельзя считать удовлетворительной. Мы выступаем за урегулирование конфликта в рамках норм международного права и на основе соблюдения принципа территориальной целостности Азербайджана. Мы требуем также незамедлительного вывода армянских войск с оккупированных территорий. Армянская сторона занимает деструктивную позицию в урегулировании конфликта и не желает учитывать сложившуюся ситуацию. Учитывая это, Азербайджан вынужден принять адекватные меры".

В свою очередь, Вьятт отметил, что США признавали и признают территориальную целостность Азербайджана в рамках границ эпохи СССР и выступают за урегулирование армяно-азербайджанского конфликта дипломатическим путем: "США высоко оценивают усилия Азербайджана в этом направлении и мы готовы помочь вам в этом деле. Мы верим, что Азербайджан продемонстрирует свою твердую позицию и волю в этом вопросе и за столом переговоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.