Владельцами акций различных российских компаний являются 11% граждан страны - опрос

Нижний Новгород, 28 Июля 2006, 10:54 — REGNUM  Владельцами акций различных российских компаний на сегодня являются 11% граждан страны. При этом большинство из них (7% по выборке) получили свои акции бесплатно - в обмен на ваучеры, на своем предприятии и только четверть из сегодняшних "акционеров" (3% по выборке в целом) приобретали акции на собственные деньги. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 44 регионах России.

Опрос показал, что в принципе не отвергают возможность воспользоваться акциями как финансовым инструментом около трети россиян (31%). В полтора раза больше опрошенных (45%) не стали бы этого делать, даже если бы имели соответствующие материальные возможности, и еще 24% затруднились высказать определенное мнение по этому вопросу.

Среди тех, кто купил бы акции, три четверти (22% по выборке в целом) считают такое приобретение прибыльным вложением денег, способом обогатиться. Среди других мотивов покупки акций уверенность в том, что сейчас выгодно вкладывать деньги в акции компаний нефтяной и газовой отрасли (3%), надежда на обеспечение будущего (2%), ориентация на перепродажу акций (1%), желание "заставить деньги "работать" (1%), интерес, желание попробовать такой способ обращения с финансами (1%), представление, что сейчас существуют надежные компании, в которые стоит вложить деньги (1%).

При этом подавляющее большинство потенциальных покупателей акций (23% в целом по выборке) приобретали бы их ради получения дивидендов, и только шестая часть (6% среди россиян в целом) - с целью получения прибыли от перепродажи акций при повышении их стоимости.

При этом потенциальные покупатели акций, в отличие от россиян вообще, весьма оптимистично оценивают перспективы прибыльности акций как финансового инструмента. Половина из них (48%) убеждены, что если сегодня такие люди, как они, приобретут ценные бумаги российских предприятий, то через год-два они получат прибыль (против 21% среди россиян в среднем), вдвое меньше (21%) полагают, что ни прибыли, ни убытков не будет (по России - 22%), и всего 5% считают, что "народные акционеры" понесут финансовые потери (против 18% по стране в среднем). Самый распространенный аргумент тех, кто не стал бы покупать акции даже если бы позволяли финансовые возможности - недоверие к данному финансовому инструменту, боязнь риска, нестабильности (18%) Для части респондентов (9%) это просто неинтересно, другие (4%) подчеркивают, что плохо разбираются в правилах функционирования фондового рынка, а кто-то (1%) видит иные, более надежные способы вложения денег. Еще 4% хотели бы купить акции, но полагают, что у них "никогда не будет таких денег". Несмотря на то, что почти треть участников опроса не возражали бы против покупки акций российских предприятий, будь у них для этого материальные возможности, сегодня выбрать именно такую стратегию сохранения и приумножения денег готовы гораздо меньше опрошенных.

Отвечая на вопрос, как бы они распорядились крупной суммой денег, которую могли бы не тратить в течение нескольких лет, покупку акций выбрали только 9% респондентов. Большинство (37%) выбрали вклад в Сбербанке, еще 11% - хранение денег дома, 6% - вложение их в недвижимость, 4% - в другие банки, 2% - в ПИФы.

В ближайший год приобретать акции российских компаний собираются только 2% россиян. Среди них половина готовы потратить на это сумму до 15 тысяч рублей, некоторые называли суммы от 15 до 100 тыс. рублей, и примерено четверть - затруднились с ответом.

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»