Ишемической болезнью сердца страдают около 900 тысяч белорусов

Минск, 27 июля 2006, 21:02 — REGNUM  Ишемической болезнью сердца (ИБС) в республике страдают 13-15% населения или порядка 900 тысяч человек. В целом заболеваемость взрослого населения болезнями системы кровообращения составляет 2304 на 10000 человек. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщила 27 июля главный терапевт министерства здравоохранения Белоруссии Людмила Жилевич.

По ее словам, наиболее распространенным сердечно-сосудистым заболеванием является артериальная гипертензия, которой более 15-17% взрослого населения. Еще одной крупной проблемой для республики стала заболеваемость цереброваскуляпрными болезнями (ЦВБ), составившая в 2005 году 466 на 10 тысяч населения. Жилевич констатировала, что в последние годы отмечается снижение смертности от острых форм ИБС. "Именно смертность от острых форм ИБС отражает эффективность работы системы здравоохранения, а смертность от хронических форм сердечно-сосудистых заболеваний, по мнению экспертов ВОЗ, в большей степени зависит от таких причин, как образ жизни и личное поведение человека", - отметила она.

Наряду с развитием кардиохирургических методов лечения заболеваний сердца и сосудов широко внедряются современные методы. Как сообщил директор Республиканского научно-практического центра "Кардиология" Игорь Адзерихо, в 2005 году проведено 268 стентирований (замен) коронарных сосудов, в то время, как в 2004 году - всего 35.

Отметим, что за 5 месяцев 2006 года количество смертей от болезней системы кровообращения снизилась 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Аналогичные результаты получены в отношении ЦВБ и ИБС: количество умерших уменьшилось на 5,6% и 2,3% соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.