Квициани о Саакашвили: "Прольет кровь - прольется его кровь"

Гагра, 27 июля 2006, 19:51 — REGNUM  Телекомпания "Рустави-2" показала интервью с командиром ранее взбунтовавшейся в Кодорском ущелье части бывшего отряда местного ополчения "Охотник" Эмзаром Квициани, записанное находящимся там корреспондентом телекомпании Наной Лежава тремя днями ранее, за несколько часов до начала в ущелье операции МВД Грузии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, приблизительно в это же время, когда было взято интервью, в Кодори прошел сход местных старейшин и авторитетных представителей населения ущелья, на котором они не поддержали бунтовщиков и предложили ему со своими людьми уйти на контролируемую абхазской стороной территорию, после чего Квициани призвал согласных с ним добровольцев и скрылся с ними в лесу.

В своем интервью Эмзар Квициани изъясняется крайне запутанно и противоречиво. "Мне обещают, что отпустят по коридору, - сказал Квициани. - Тут происходит замена, чтобы я со своими людьми ушел, а Окруашвили пришел, чтобы потом он оставил эту местность и сдал ущелье. Вот что запланировано - что они сделали в Осетии, и что хотят сделать с нашими селами. Если помните, Окруашвили сказал, что не раздаст оружия населению (грузинских сел зоны югоосетинского конфликта) и сам его защитит. Защитил? Сразу пятерых человек (похитили) и потом вернули то чью-то руку, то чью-то голову, то чье-то еще что..." (речь идет о похищении в зоне югоосетинcкого конфликта братьев Хачапуридзе и их родственника Ломидзе в июне 2005 года).

"Это все подстроено, запланировано очень далеко, чтобы мы возненавидели друг друга, - сказал Эмзар Квициани. - Уже нечего делить с абхазами, мы с ними уже примирились. Есть же миротворческая миссия, что мы должны помириться переговорами. Но когда говорят об этом примирении и переговорах, за этим, укрываясь за миротворческой миссией, совершают чудеса. Это их цель. Сейчас мы их запустим. Идут ведь? Никакого сопротивления. Перекрою им дорогу сзади, а не остановлю, как они хотят, в Сакени. Если они не пойдут вперед, начну сзади стрелять в них. Тут (недалеко) стоят абхазы, готовые. Посмотрю, что за молодцы Окруашвили и его ребята, что пришли воевать сюда. Вот это мы им сейчас устроим. <...> Я буду очень рад, если они продолжат дорогу, и эти ребята будут работать и воевать там, где нам предстоит вернуть нашу землю. Посмотрю на них первые два дня, и если будут (воевать) отважно, я тоже к ним присоединюсь. Но я не думаю (что это так произойдет). Они специально идут, чтобы сделать нам коридор отсюда. Я, Эмзар Квициани, скорее сейчас прыгну в воду, чем проведу по коридору моих людей. Для меня не существует коридоров. Так что коридор и правда очень скоро кое-кому понадобится, если будут себя так вести".

В случае кровопролития Эмзар Квициани всю ответственность возложил на президента Грузии Михаила Саакашвили. "Прольет кровь - прольется его кровь, и ничего этому не воспрепятствует", - заявил он.

Напомним, что сегодня официальный Тбилиси сообщил о прекращении основной фазы операции МВД Грузии в Кодорском ущелье. По последним данным, почти все сторонники Квициани разоружены и сдались властям, в селах Кодори идет процесс изъятия оружия. Сам глава бунтовщиков с несколькими оставшимися с ним сторонниками скрывается в лесах и, по последней информации, пытается уйти от разыскивающих его оперативных подразделений МВД в сторону российской границы, рассчитывая скрыться в Кабардино-Балкарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.