Безопасность АЭС находится в центре внимания властей Армении и МАГАТЭ

Ереван, 27 июля 2006, 18:51 — REGNUM  В Ереване и Армавире завершились учения "Противодействие общей аварии на Армянской атомной электростанции", начавшиеся 26 июля. Согласно плану действий, 27 июля сотрудники Службы спасения при министерстве территориального управления Армении, Полиции, областной администрации Армавирской области провели эвакуацию жителей села Акналич, школьников села Маисян, а также эвакуацию жителей многоквартирных зданий города Мецамора, близ которой и расположена Армянская АЭС. После эвакуации граждане и транспортные средства прошли на дозоизмерительном участке соответствующую обработку и были вывезены из зоны заражения.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам начальника службы спасения Армении генерал-майора Эдуарда Барсегяна, учения в общей сложности были проведены хорошо и их окончательные итоги будут подведены в течение 10 дней. "Есть, конечно, ряд технических проблем, которые необходимо будет в дальнейшем устранить", - отметил глава спасательной службы, добавив, что подобные учения имеют особое значение, и они должны проводиться систематически. "В Армении нет угроз, связанных с атомной станцией. Во всех странах, где есть АЭС, проводятся подобные учения, чтобы все были проинформированы, какие шаги необходимо предпринять в случае аварии на АЭС", - считает Эдуард Барсегян. Он заверил также, что учение не связано с заявлением "Большой восьмерки" относительно необходимости повышения безопасности на армянской АЭС. "Безопасность атомной станции находится в центре внимания властей Армении и МАГАТЭ и никакая опасность атомной станции не угрожает", - отметил Барсегян, добавив, что очередные подобные учения будут проведены в 2008 году.

В свою очередь, начальник Главного штаба Вооруженных сил Армении Микаэл Арутюнян отметил, что ВС Армении впервые принимают участие в подобных учениях. "Необходимо и в дальнейшем проводить подобные учения и по возможности чаще, так как для такой маленькой страны, как Армения, подобные мероприятия имеют особое значение", - Микаэл Арутюнян, добавив, что необходимо наладить скоординированную и совместную работу, связанную не только с атомной станцией, но и с другими спасательными мероприятиями. Микаэл Арутюнян проинформировал, что под его руководством в конце текущего года, в октябре, в Лорийской области будут проведены совместные учения министерства обороны, Спасательной службы и других ведомств.

Касаясь строительства новых АЭС на территории Турции, генерал-полковник отметил, что это дело Турции и МАГАТЭ. "Атомная электроэнергия - самая чистая и более эффективная, и она будет иметь свое развитие. Не знаю как в Армении, но в мире производство атомной электроэнергии будет развиваться", - отметил Микаэл Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.