Санкт-Петербург и РАО ЕЭС подписали соглашение о повышении надежности энергоснабжения

Санкт-Петербург, 27 июля 2006, 17:14 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга и РАО "ЕЭС России" сегодня, 27 июля, подписали соглашение, направленное на повышение надежности энергоснабжения потребителей Санкт-Петербурга, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе энергохолдинга.

Соглашение о реализации первоочередных мероприятий на период с 2006 по 2010 год включительно направлено на повышение надежности энергоснабжения потребителей, увеличение пропускной способности сетей, создание условий для присоединения новых потребителей к электрическим сетям и увеличение мощности ранее присоединенных потребителей, недопущение возникновения дефицита мощности в условиях роста электропотребления в Санкт-Петербурге. Документ предусматривает строительство свыше 3900 мегаватт генерирующих мощностей, 5500 мегавольтампер трансформаторной мощности в магистральном сетевом комплексе и более 5860 мегавольтампер трансформаторной мощности в распределительных сетях города за счет новых вводов и реконструкции подстанций различных классов напряжения, возведение 545,6 км новых и реконструкцию 144,2 км действующих линий электропередачи.

Общая стоимость работ в рамках реализации соглашения оценивается примерно в 300 млрд. рублей. Треть этих средств будет направлена на развитие генерации, остальные - на инвестиции в сетевое и диспетчерское хозяйство. Источником финансирования станут собственные и привлеченные средства компаний РАО "ЕЭС России", работающих на территории Санкт-Петербурга, средства федерального бюджета, бюджета Санкт-Петербурга, внебюджетные источники, частные инвестиции.

"В соответствии с подписанным документом, правительство Санкт-Петербурга в рамках своей компетенции при ежегодном регулировании тарифов на тепло- и электроэнергию для компаний, участвующих в реализации программы, будет учитывать источники финансирования мероприятий по развитию и реконструкции энергообъектов, в том числе стоимость обслуживания и возврата привлекаемых на эти цели заимствований", - добавили в пресс-службе РАО "ЕЭС России". Также для обеспечения финансирования мероприятий правительство Санкт-Петербурга намерено утвердить "экономически обоснованный" размер платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.

Соглашение предусматривает, что компании, участвующие в реализации программы, могут претендовать на статус стратегических инвесторов Санкт-Петербурга, которым при инвестировании предоставляются льготы по налогам на прибыль и имущество. Помимо этого, они смогут рассчитывать на ускоренное и приоритетное согласование проектов и получение земельного участка под строительство энергообъектов, а также уменьшение размера платы за землю.

В 2004 году Смольный и "дочка" РАО "ЕЭС" - ОАО "Ленэнерго" подписывали схожий документ предполагаемым объемом финансирования около 50 млрд. рублей. Год назад, 28 июля, Чубайс и Матвиенко подписали соглашение, предусматривающее создание совместной теплосетевой компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail