Чиновники брянской горадминистрации обсудили исполнение бюджета за первое полугодие 2006 г

Брянск, 27 июля 2006, 16:06 — REGNUM  Итоги исполнения бюджета за первую половину нынешнего года рассматривали на коллегии при главе Брянской городской администрации. Отчитывалась начальница горфинуправления Галина Баранова.

Она рассказала, что в бюджетную систему всех уровней и внебюджетные фонды мобилизовано налогов, сборов и других обязательных платежей в сумме 6,8 млрд. рублей. Из них в федеральный бюджет перечислено 2,5 млрд. рублей, в областной - 2,3 млрд. рублей, в городской бюджет - 730 млн. рублей, во внебюджетные фонды - 1,3 млрд. рублей. В бюджет города Брянска поступило 1,4 млрд. рублей, в том числе налоговых и неналоговых доходов - 730 млн. рублей; субвенций, субсидий, дотаций, средств по взаимным расчетам из областного бюджета - 610 млн. рублей; доходов от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, - 82 млн. рублей.

Основная доля поступлений бюджета города формируется за счет налога на доходы физических лиц - 24,1%, единого налога на вмененный доход - 5,7%, арендной платы за землю - 6%, доходов от сдачи в аренду муниципального имущества - 7,5%. Поступления собственных доходов за первое полугодие 2006 года увеличились к уровню соответствующего периода 2005 года на 259 млн. рублей или на 22%.

Что касается расходной части бюджета, то, как отметила Баранова, за полгода она составила 1,4 млрд. рублей или 45,6% к уточненному годовому плану. Для жителей областного центра уже не секрет, что городская казна практически всегда бывает полупустой. Оно и не удивительно, ведь согласно установленным межбюджетным отношениям с каждого рубля собранных доходов в бюджет города поступает лишь 13 копеек. Несмотря на это, городским властям каким-то чудом удается осуществлять основные выплаты.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Галина Баранова рассказала, что в приоритетном порядке осуществляется финансирование социально значимых расходов и мероприятий. В полном объеме и с учетом отпускной компании направляются средства на оплату труда с начислениями, на выплату компенсаций взамен продовольственного пайка, на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий работникам бюджетных учреждений образования, культуры, а также на выплату пособий по опеке и попечительству. На эти цели из городского бюджета было направлено 56,6% от общего объема расходов первого полугодия.

Кроме того, в отчетном периоде муниципалитет осуществлял и оплату потребленных энергоресурсов. На эти цели и с учетом льгот из городского бюджета было направлено 375 млн. рублей. Кстати, в связи с уменьшением доли оплаты населения за жилищно-коммунальные услуги со 100% до 88% возникла необходимость в дополнительных средствах в сумме 330 млн. рублей на оплату разницы в тарифах на ЖКУ. Галина Баранова пояснила, что за полгода на эти цели за счет перевыполнения доходных источников было направлено 41 млн. рублей.

Несмотря на скудность бюджета, городская администрация не забывает и о предусмотренных в бюджете города Брянска на 2006 год целевых программах, которые уже профинансированы в объеме 48 млн. рублей. Наибольший удельный вес в этих расходах (46,5% или 22 393 тыс. рублей) составили расходы на реализацию "Адресной инвестиционной программы города Брянска на 2006 год". Средства по этой статье были направлены на реконструкцию путепровода через железнодорожные пути на станции Ордженикидзеград, расширение участка автодороги по ул. Бежицкой и другие объекты. 12 млн. рублей потрачено на целевую программу "Обновление парка подвижного состава пассажирского транспорта г. Брянска". Эти средства пошли на оплату по договорам финансового лизинга за автобусы, приобретенные в 2004 году. На покупку дорожной техники в рамках целевой программы "Повышение механовооруженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства города Брянска" было предусмотрено свыше 10 млн. рублей, которые потрачены на 12 единиц новенькой техники.

За отчетный период на капитальный ремонт объектов внешнего благоустройства, текущее содержание дорог и уличного освещения, техническое обслуживание электрических сетей и финансирование прочих объектов было направлено 74 млн. рублей. Галина Баранова также рассказала корреспонденту ИА REGNUM о мерах, которые предпринимают городские власти для повышения уровня собираемости собственных доходов, оптимизации расходов и сокращению кредиторской задолженности: это выявление предприятий, использующих "серые" схемы выплаты заработной платы, оптимизация структуры городской администрации и строгий контроль за использованием бюджетных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.