На территории Новосибирской области переписано 338 172 объекта, что составляет 100,14% к количеству объектов, предусмотренных планом переписи. Среди них 243 326 личных подсобных хозяйств населения в селах, 41 440 - в городской местности, почти 50 тыс. садоводческих участков, 3 382 крестьянских (фермерских) хозяйств. Процент активных отказов от участия в переписи, вопреки ожиданиям, оказался невысоким - менее 1%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление 27 июля сделал руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области Александр Кисельников в ходе пресс-конференции, посвященной завершению всероссийской сельскохозяйственной переписи, проходившей с 1 по 25 июля 2006 года.

В проведении сельхозпереписи были задействованы более 2 тыс. 800 человек переписного персонала. За 25 дней каждый переписчик обошел около 150 объектов переписи, в садово-огороднических обществах - по 250-300 объектов. По словам Кисельникова, до конца недели переписчики будут проводить контрольные обходы, которые призваны некоторые данные. Собранные переписные листы сейчас проверяются на координаторских участках и готовятся к передаче в Новосибирскстат, где будет проводиться их автоматизированная обработка. По Новосибирской области предстоит обработать около 350 тыс. анкет.

По словам вице-губернатора Новосибирской области, руководителя Департамента аграрно-промышленного комплекса Виктора Гергерта, до начала переписи руководство области имело "тревожное чувство", однако в итоге Новосибирская область выступила "не хуже других регионов". Вице-губернатор сообщил, что в настоящее время в администрации разрабатывается закон о сельскохозяйственном производстве, призванный поддержать сельский образ жизни. Материалы переписи будут учитываться при создании и реализации этого законопроекта. "Нам бы хотелось больше знать об объемах лично-подсобного сектора, насколько можно повысить его товарность, - сказал Гергерт. - Кроме того, интересны сведения об использовании земли".

Самым сложным участком работы переписчиков оказались фермерские хозяйства. "Мы столкнулись с такой ситуацией, когда человек владеет земельным участком в одном месте, а живет при этом совершенно в другом месте, или вообще не ведет на участке никакой деятельности, - рассказала заместитель руководителя Новосибирскстата Ольга Симонова. - Тем не менее мы разыскивали их и убеждали принять участие в переписи. Хотя многие сначала отказывались, ссылаясь на то, что государство им не помогает, так почему они должны помогать государству, сообщая сведения? Из общего числа мы не нашли только 12 человек. Но, как нам сообщили местные власти, это все жители других регионов - Кемеровской, Томской области и Алтайского края".

Александр Кисельников добавил, что уже можно говорить об одной тенденции, которая была прослежена многими переписчиками: фермерские хозяйства переводят скот в личное пользование, чтобы не отдавать его под залог в случае невозврата кредита. "Однако это можно было выявить и без проведения переписи, - отметил чиновник. - Это лишь говорит о том, что нужно менять правила".