Чувашские наездники стали призерами соревнований в Казани

Москва, 27 июля 2006, 14:04 — REGNUM  С традиционного розыгрыша главных призов года - Элиты рысистых лошадей и Дерби, состоявшегося в Казани 21 июля, чувашские наездники вернулись с хорошими результатами. Как сообщили ИА REGNUM в Федерации конных видов спорта Чувашии, всего на конно-спортивных соревнованиях в Казани было представлено около 100 участников. Второе место на приз "Элита-2006" на дистанции 1600 метров заняла лошадь Влада из Моргаушского района под управлением мастера-наездника Елены Гришаевой. Влада пришла второй сразу в двух заездах. Первое место среди рысистых лошадей старшего возраста заняла Педагогика на дистанции 1600 метров под управлением Александра Максимова из Шемуршинского района.

Оценивая выступления чувашских лошадей в Казани, председатель федерации конных видов спорта Чувашии Василий Максимов (заместитель руководителя Администрации президента Чувашии) сказал ИА REGNUM, что конный спорт в республике перестает быть экзотикой. Прорыв начался в 2005 году, когда на самом престижном в стране Московском Дерби (дерби - соревнования лошадей в возрасте до 4 лет) впервые за все 106 лет существования Центрального ипподрома на старт вышел скакун из Чувашии. 4-летний Карнавал, рожденный на Ядринском конезаводе, не только пробился в финал, но и убедительно выиграл два первых забега. Затем 29 августа тот же года Карнавал завоевал один из главных призов на соревнованиях в честь 1000-летия Казани, установив рекорд местного ипподрома. В 2006 году в Москве он занял 2 место в забегах элиты российского коневодства.

Самый резвый рысак Чувашии последних трех лет Хорезм (1997 года рождения) совершил 24 июня 2005 года подлинное чудо на соревнованиях в Вурнарах на призы президента республики. За 3,5 часа он "взял" три из четырех разыгранных в тот день Кубков. Ровно через неделю выиграл в Нижнем Новгороде Кубок губернатора. Конкуренцию ему составляли лучшие рысаки Москвы, Нижнего Новогорода, Санкт-Петербурга, Челябинска. 7-летняя Педагогика установила три рекорда ипподрома в Ульяновске среди кобыл (в забегах на 1600, 2400 и 3200 метров), еще она успела родить от Хорезма дочку Пехоту, с любовью поясняет Василий Максимов.

По его словам, сейчас сформировался фонд примерно в 50 чистокровных лошадей, из которых 15 постоянно содержатся на ипподромах других городов - таких, как Москва, Казань, Ульяновск. Уже родились на свет три жеребенка от "чисто чувашских" родителей. Максимов отметил также, что Чувашия, пожалуй, единственный регион в стране, где конный спорт поднимают не государственные заводы, а частники. И наездники, как правило, званий не имеют, хотя собственными успехами уже заставили уважать себя.

Сезон у чувашских конников начинается в мае и оканчивается в сентябре-октябре. По результатам соревнований, которых насчитывается порядка 20, будет определен победитель Кубка Чувашии. Участие и результат позволит составить рейтинг лошадей и их наездников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.