В Санкт-Петербурге завершилась конференция "Белые ночи фандрайзинга"

Санкт-Петербург, 27 июля 2006, 12:29 — REGNUM  В Санкт-Петербурге завершилась конференция "Белые ночи фандрайзинга". Как сообщили 27 июля корреспонденту ИА REGNUM в информационном центре преокта "Год благотворительности в России", подобная конференция прошла в России впервые за последние 6 лет.

Мероприятие было организовано в рамках Года благотворительности в России - координатором этого национального проекта в Санкт-Петербурге является Центр развития некоммерческих организаций. Партнеры в организации конференции: Фонд развития некоммерческих организаций "Школа НКО" (Москва) и Форум Доноров (коалиция частных и общественных российских и иностранных грантодающих организаций, объединяющая более 30 крупнейших благотворительных структур, Москва).

Практическая конференция "Белые ночи фандрайзинга" представила участникам различные взгляды ведущих российских и зарубежных экспертов на современный фандрайзинг, а также осветила тенденции в поиске средств.

За два дня в конференции приняли участие более 120 участников из 35 городов 9 стран (Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан, Польша, США, Великобритания).

По словам исполнительного секретаря Форума Доноров Натальи Каминарской, "в истории становления и развития благотворительности можно выделить три основные вехи. 1990-1998 годы связывают с возрождением благотворительности в России, второй этап с 1999 по 2001 год трактуют как этап укрепления "третьего" сектора и установления диалога с государством. С 2002 года идет этап развития российской корпоративной и частной благотворительности. И если говорить о фандрайзинге, который прошел те же три этапа, то на данный момент он вступил в стадию профессионализации".

В работе конференции приняли участие не только те, кто ищет средства на свои социально-значимые инициативы, но и представители грантовых фондов: Ч.С. Мотта, Института США и Канады РАН, Канадского фонда Гражданское общество, Центра дикого лосося, "Династия", Гагаринского фонда, Тасис, Представительство Еврокомиссии в России, региональное бюро поддержки в Санкт-Петербурге и др.

В ток-шоу, где фандрайзинг обсуждался с разных точек зрения, также приняли участие журналист, руководитель Российского фонда помощи Издательского дома "Коммерсантъ" Лев Амбиндер, лучший фандрайзер в мире 2003 года, руководитель Благотворительного Фонда "Доброта" ( Донецк, Украина) Яков Рогалин, генеральный директор агентства Enter Media, представитель международного фестиваля рекламы CLIO Awards в России Владимир Вайнер, консультант, ответственный секретарь Совета по краевым социальным грантам Людмила Владыка и др.

Тренинги проводили известные зарубежные и российские эксперты-фандрайзеры: Эрик Кемп (European Fundraising Center), тренинг "Фандрайзинг за 1 день, или Создание SMART-проектов", Нилам Макхияни (Resource Alliance, Великобритания): "Основы фандрайзинга" и "Партнерство НКО и бизнеса", Фаина Захарова (CAF-Russia, Москва): "Корпоративный креативный фандрейзинг, маркетинг и PR", Татьяна Бурмистрова (Школа НКО, Москва): "Новые возможности привлечения частных пожертвований в России" и другие эксперты-практики.

В рамках пленарной части были представлены результаты исследования "Фандрайзинг-2006 в России и СНГ", подготовленные аналитиками Центра РНО. Подобное исследование было впервые проведено в 2002 году директором информационно-аналитического департамента "Союза благотворительных организаций России" Павлом Журавлевым. Исследование заключалось в выявлении тенденций на рынке грантовых конкурсов за последние 4-5 лет по трем основным критериям: количеству доноров, характеристикам доноров, региональным и тематическим предпочтениям. Так, был сделан вывод о том, что выросла доля государственных организаторов грантовых программ - как для российских, так и для зарубежных грантодателей; существенно снизилась доля конкурсов, направленных на Россию и отдельные регионы РФ, Российские грантополучатели все больше конкурируют с коллегами из СНГ и Восточной Европы. По содержательным приоритетам конкурсов, заметен некоторый спад финансирования такой темы как наука и образование, и подъем тематики социальных инноваций, культуры и искусства.

На конференции была применена методика Открытого Пространства (Open Space), где любой из участников мог представить волнующую его тему для дискуссии и обсудить ее в мини-группе с коллегами. Итогом этой работы стал обмен знаниями между участниками, выработка рекомендаций и путей решения выдвинутых проблем в различных областях. За 1,5 часа состоялось 9 обсуждений: одна из групп обсуждала, где взять деньги на поддержку семьи, другая - на международные молодежные проекты, третья - на экологию. Четвертую группу интересовало, какие исследования благотворительности нужны, пятую - как вовлечь в фандрайзинг волонтеров, шестую - как создавать и использовать в привлечении средств попечительские советы. Седьмая группа обсуждала вопрос, как вовлечь бизнес в финансирование социальных программ, восьмая - как строить взаимовыгодные отношения с бизнесом в сфере инвестиций в молодежь. Девятая группа была очень многочисленной и заседание ее продолжалось дольше положенного срока - так как Российский фонд помощи Издательского дома "Коммерсантъ" искал друзей в регионах. Каждая из групп констатировала, что "деньги есть", надо только знать, где они, и уметь их взять.

В рамках конференции прошло награждение победителей конкурса "Фандрайзинг, 21 век. Лучшая история". Целью конкурса было выявление и демонстрация уникального опыта поиска средств, который накоплен организациями и инициативными группами СНГ и России в современных условиях, с 2000 года.

Всего на конкурс поступила 21 заявка-история, среди участников были представители Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Беларуси, республик Адыгея, Бурятия, Удмуртия, Новосибирской области, а также таких городов РФ, как Астрахань, Владимир, Екатеринбург, Лучегорск, Москва, Новороссийск, Норильск, Саратов, Тула, Тюмень.

Победители конкурса были награждены призами, которые позволили бесплатно посетить Санкт-Петербург и принять участие в работе конференции "Белые ночи фандрайзинга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти