В Санкт-Петербурге завершилась конференция "Белые ночи фандрайзинга". Как сообщили 27 июля корреспонденту ИА REGNUM в информационном центре преокта "Год благотворительности в России", подобная конференция прошла в России впервые за последние 6 лет.

Мероприятие было организовано в рамках Года благотворительности в России - координатором этого национального проекта в Санкт-Петербурге является Центр развития некоммерческих организаций. Партнеры в организации конференции: Фонд развития некоммерческих организаций "Школа НКО" (Москва) и Форум Доноров (коалиция частных и общественных российских и иностранных грантодающих организаций, объединяющая более 30 крупнейших благотворительных структур, Москва).

Практическая конференция "Белые ночи фандрайзинга" представила участникам различные взгляды ведущих российских и зарубежных экспертов на современный фандрайзинг, а также осветила тенденции в поиске средств.

За два дня в конференции приняли участие более 120 участников из 35 городов 9 стран (Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан, Польша, США, Великобритания).

По словам исполнительного секретаря Форума Доноров Натальи Каминарской, "в истории становления и развития благотворительности можно выделить три основные вехи. 1990-1998 годы связывают с возрождением благотворительности в России, второй этап с 1999 по 2001 год трактуют как этап укрепления "третьего" сектора и установления диалога с государством. С 2002 года идет этап развития российской корпоративной и частной благотворительности. И если говорить о фандрайзинге, который прошел те же три этапа, то на данный момент он вступил в стадию профессионализации".

В работе конференции приняли участие не только те, кто ищет средства на свои социально-значимые инициативы, но и представители грантовых фондов: Ч.С. Мотта, Института США и Канады РАН, Канадского фонда Гражданское общество, Центра дикого лосося, "Династия", Гагаринского фонда, Тасис, Представительство Еврокомиссии в России, региональное бюро поддержки в Санкт-Петербурге и др.

В ток-шоу, где фандрайзинг обсуждался с разных точек зрения, также приняли участие журналист, руководитель Российского фонда помощи Издательского дома "Коммерсантъ" Лев Амбиндер, лучший фандрайзер в мире 2003 года, руководитель Благотворительного Фонда "Доброта" ( Донецк, Украина) Яков Рогалин, генеральный директор агентства Enter Media, представитель международного фестиваля рекламы CLIO Awards в России Владимир Вайнер, консультант, ответственный секретарь Совета по краевым социальным грантам Людмила Владыка и др.

Тренинги проводили известные зарубежные и российские эксперты-фандрайзеры: Эрик Кемп (European Fundraising Center), тренинг "Фандрайзинг за 1 день, или Создание SMART-проектов", Нилам Макхияни (Resource Alliance, Великобритания): "Основы фандрайзинга" и "Партнерство НКО и бизнеса", Фаина Захарова (CAF-Russia, Москва): "Корпоративный креативный фандрейзинг, маркетинг и PR", Татьяна Бурмистрова (Школа НКО, Москва): "Новые возможности привлечения частных пожертвований в России" и другие эксперты-практики.

В рамках пленарной части были представлены результаты исследования "Фандрайзинг-2006 в России и СНГ", подготовленные аналитиками Центра РНО. Подобное исследование было впервые проведено в 2002 году директором информационно-аналитического департамента "Союза благотворительных организаций России" Павлом Журавлевым. Исследование заключалось в выявлении тенденций на рынке грантовых конкурсов за последние 4-5 лет по трем основным критериям: количеству доноров, характеристикам доноров, региональным и тематическим предпочтениям. Так, был сделан вывод о том, что выросла доля государственных организаторов грантовых программ - как для российских, так и для зарубежных грантодателей; существенно снизилась доля конкурсов, направленных на Россию и отдельные регионы РФ, Российские грантополучатели все больше конкурируют с коллегами из СНГ и Восточной Европы. По содержательным приоритетам конкурсов, заметен некоторый спад финансирования такой темы как наука и образование, и подъем тематики социальных инноваций, культуры и искусства.

На конференции была применена методика Открытого Пространства (Open Space), где любой из участников мог представить волнующую его тему для дискуссии и обсудить ее в мини-группе с коллегами. Итогом этой работы стал обмен знаниями между участниками, выработка рекомендаций и путей решения выдвинутых проблем в различных областях. За 1,5 часа состоялось 9 обсуждений: одна из групп обсуждала, где взять деньги на поддержку семьи, другая - на международные молодежные проекты, третья - на экологию. Четвертую группу интересовало, какие исследования благотворительности нужны, пятую - как вовлечь в фандрайзинг волонтеров, шестую - как создавать и использовать в привлечении средств попечительские советы. Седьмая группа обсуждала вопрос, как вовлечь бизнес в финансирование социальных программ, восьмая - как строить взаимовыгодные отношения с бизнесом в сфере инвестиций в молодежь. Девятая группа была очень многочисленной и заседание ее продолжалось дольше положенного срока - так как Российский фонд помощи Издательского дома "Коммерсантъ" искал друзей в регионах. Каждая из групп констатировала, что "деньги есть", надо только знать, где они, и уметь их взять.

В рамках конференции прошло награждение победителей конкурса "Фандрайзинг, 21 век. Лучшая история". Целью конкурса было выявление и демонстрация уникального опыта поиска средств, который накоплен организациями и инициативными группами СНГ и России в современных условиях, с 2000 года.

Всего на конкурс поступила 21 заявка-история, среди участников были представители Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Беларуси, республик Адыгея, Бурятия, Удмуртия, Новосибирской области, а также таких городов РФ, как Астрахань, Владимир, Екатеринбург, Лучегорск, Москва, Новороссийск, Норильск, Саратов, Тула, Тюмень.

Победители конкурса были награждены призами, которые позволили бесплатно посетить Санкт-Петербург и принять участие в работе конференции "Белые ночи фандрайзинга".