Фархад Алиев выступил с обращением (Азербайджан)

Баку, 27 июля 2006, 11:41 — REGNUM  "10 дней назад следователи в отсутствие адвокатов повели допрос бывшего министра экономического развития Фархада Алиева и предлагали ему чистосердечно признать свое участие в подготовке госпереворота и массовых беспорядков", - заявил 26 июля на пресс-конференции в Баку адвокат Эльтон Гулиев, комментируя сенсационное заявление главаря банды Гаджи Мамедова в суде о причастности бывшего министра к убийству известного журналиста, редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам адвоката, при отказе Фархаду Алиеву напомнили, что дело по убийству Эльмара Гусейнова остается открытым, и они могут "пришить" это дело ему. "Но когда Алиев нам рассказал об этом, мы несерьезно отнеслись к этой угрозе и не думали, что они могут пойти на это. Однако все были свидетелями, что такой шаг был предпринят Гаджи Мамедовым в суде", - подчеркнул адвокат. Он считает, что Гаджи Мамедов выступил с необоснованным заявлением, преследуя тем самым определенные цели. По мнению адвоката, нет пока аргументов, подтверждающих вину Фархада Алиева и вся общественность заинтересована в том, чтобы дело по факту убийства Гусейнова было раскрыто. "Мы не хотим, чтобы "пришили" это дело невиновному человеку и оно было отправлено в архив как раскрытое дело. Я с полной ответственностью заявляю, что Фархад Алиев не причастен к этому преступлению".

26 июля находящийся под арестом экс-министр экономического развития Фархад Алиев обратился к азербайджанскому народу.

В своем обращении экс-министр указал, что уже 9 месяцев находится под арестом по обвинению в попытке вымышленного государственного переворота. "Для моей дискредитации была начата широкая пропагандистская кампания. Азербайджанский народ мудр и на самом деле понимает истинные причины моего ареста. Народ прекрасно знает, какую деятельность я развернул в течение 9 лет, пока возглавлял различные министерства. Я всегда был предан моему народу и стремился к созданию в стране гражданского общества, проведению структурных реформ, предотвращению монополизма, роста цен, чтобы каждый работоспособный человек был обеспечен работой, устранению бедности, созданию азербайджанской буржуазии".

Экс-министр заявляет, что в результате проявленной им принципиальности в этом вопросе в МВД было упразднено известное всем своими принципами работы Управление по борьбе с экономическими преступлениями (ОБХСС), а также были устранены и другие государственные органы, препятствующие свободной экономической деятельности азербайджанских граждан. Он считает, что после кадровых перестановок в Министерстве Национальной Безопасности (МНБ) из-за мести за упразднение ОБХСС руководству страны время от времени передавалась безосновательная и предвзятая информация, когда он находился на посту министра. Однако, не удовлетворившись этим, используя российских генералов, местные и и зарубежные СМИ, они смогли уверить в этом президента страны Ильхама Алиева и добились своего.

Фархад Алиев заявляет, что в ходе его заключения неоднократно оказывали на него давление и требовали у него чистосердечно признать свое участие в несуществующей попытке госпереворота. "Когда я категорически отказывался давать показания по неизвестным мне событиям, мне угрожали новыми надуманными и немыслимыми обвинениями. Некоторое время назад мне сообщили, что если я не признаю свою вину в попытке госпереворота, то меня обвинят и в причастности к делам Эльмара Гусейнова и Гаджи Мамедова. Считая эти заявления абсурдными, я никогда всерьез не воспринимал их", - заметил он.

"Дорогой народ! За некоторое время до моего ареста я говорил, что я азербайджанец, у меня достаточно знаний, способностей и поддержки. Никакой шантаж, никакая сила и надуманные обвинения не смогут меня заставить свернуть с этого пути. Я верю в вашу мудрость, разум и верное решение. Я верю, что вы, родные и близкие покойного Эльмара Гусейнова, не забыв нашего морального долга перед его духом, дадите ответ тем, кто пытается таким образом скрыть это убийство", - говорится в обрашении экс-министра.

Напомним, что Фархад Алиев арестован в октябре 2005 года и обвиняется "в попытке к госперевороту".

Известный журналист Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года на пороге своего дома огнестрельным оружием.

Также отметим, что полковник МВД Гаджи Мамедов, занимавшиеся во главе своей банды последние 10 лет заказными убийствами, похищениями людей и грабежами, 25 июля во время судебного заседания заявил о том, что Эльмара Гусейнова убили члены его банды, а заказчиком преступления являлся экс-министр Фархад Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.