С космодрома Байконур запущен первый белорусский спутник

Минск, 27 июля 2006, 00:02 — REGNUM  Вечером 26 июля с космодрома Байконур осуществлен кластерный запуск российской конверсионной ракеты-носителя "Днепр" с 18 микроспутниками - в том числе, первым белорусским космическим аппаратом "БелКой", российским "Бауманцем", а также несколькими зарубежными спутниками. Ожидается, что первый белорусский спутник "БелКА" будет доставлен на околоземную орбиту за 901 секунду или чуть более 15 минут.

Белорусский спутник "БелКа" предназначен для сбора научной информации. Он имеет пространственное разрешение на местности 2,5 и 10,5 метров с полосой обзора в 440 километров и полосой захвата 20 километров, сообщает "Газета.Ru".

Помимо решения основных задач, спутник позволит выполнять научные и прикладные исследования в области дистанционного зондирования земли и состояния атмосферы. Информация, полученная со спутника, будет использоваться в сельском, лесном, водном хозяйствах, для предупреждения и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, для охраны и использования природных ресурсов, в градостроительстве. Планируется, что спутник проработает на орбите не менее 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.