Ивановский межрайонный природоохранный прокурор дал ИА REGNUM комментарий в связи с решением областного правительства от 25 июля создать региональную красную книгу.

"Какой смысл говорить об охране природы, когда никто ничего не охраняет? - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ивановский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции Валерий Крачнаков. - Лес по всей России 2 года стоит без охраны, потому что его воровство связано с крупным криминалом, получающим огромные прибыли. Отечественное законодательство устроено так, чтобы для этого оставалось масса лазеек. Попросту говоря, российское правительство "крышует" лесное воровство. Промышленный лес из тайги уходит прямиком в Китай. Что, Путин об этом не знает, Фрадков не знает?

90% экологических преступлений - незаконные рубки. А их раскрываемость в области составляет в лучшем случае 15%. В 2005 г. было подготовлено 398 уголовных дел, не считая административных, до судов дошло только 60. В самом криминальном по лесу Лежневском районе области из 50 уголовных дел в суд попало 3, раскрыто 6% незаконных рубок. Значит, там шанс попасться равен 6 к 100, а остальных 94-х не поймают.

Если государство заинтересовано сохранить то, что осталось - надо менять законодательство. На уровне региона все инициативы уходят, как вода в песок. Когда предыдущий губернатор Владимир Тихонов только что был назначен, собрал силовиков и спросил по каждому ведомству, какие основные проблемы, я сказал: главная - незаконные порубки. Владимир Тихонов спросил: "А что надо сделать?", и я посоветовал выйти на пленум верховного суда с предложением судить ворующих лес не только за экологические преступления, но и за экономические. Если лесной вор завладел уже спиленными кем-либо деревьями, его судят по 158-й, за хищение. А если сам спилил - то, как за экологические преступления, по 260-й статье. За хищение федеральной собственности порубщики не отвечают. Хотя рубят именно с этой целью, а не чтобы похулиганить или мускулы подкачать. Пусть судят по совокупности: по 260-й "пожурили", а по 158-й, ч. 2 (т. к. налицо преступная группа), если есть данные, что преступники воруют лес систематически - года 3 реального срока и возмещение экономического ущерба. Одна 70-90-летняя сосна с учетом расходов на доведение ее до зрелости стоит порядка 1000 рублей (хотя распиленная на брус, тес, она будет стоить в 10 раз дороже). Стоимость ущерба в любом случае подсчитывается. Профилактика - не в жестокости. 10-летние сроки проблемы не снимут, на место севшего придут 60 новых, пока воровство леса остается легким способом заработать. Тихонов тогда загорелся: "Я Лебедева лично знаю!", направил письмо, на которое был получен ответ в духе "Какие вы все умные, пошли вы на. Есть решение пленума (1998 г.) по данному вопросу, там всё расписано, им и руководствуйтесь". Сейчас воровать лес приезжают, как на прогулку, никто никогда эти суммы не взыщет, в худшем случае дадут по 260-й мизерный штраф или условный срок. В судах тоже люди - вводить в судебную практику новый прецедент с риском быть признанными неправыми в результате апелляции никто не рискует.

К тому же воровство леса считается преступлением небольшой тяжести, за его раскрываемость с начальников районной милиции никто не спрашивает: "сам вырастет". Как работник прокуратуры с 33-летним стажем, из них 30 лет в должности прокурора, считаю: если бы прокурор области спрашивал за раскрываемость экологических преступлений, как за раскрываемость убийств и наказание было бы неотвратимо, они бы резко пошли на убыль. Никто не отрицает - в области работает минимум 3 занимающихся незаконными порубками хорошо организованных преступные группы с японскими пилами, манипуляторами, средствами связи и прочей техникой, какая лесхозам и не снилась. Однако ни одного участника этих групп за 10 лет не посадили, не вытащили на свет Божий. Конечно, всего 11 милиционеров, занимающихся лесом, не могут, как раньше, сидеть в засадах в делянках. Но эти засады и раньше проблемы не решали. Когда брали ОМОН, инспекторов, устраивали всё тихо, приезжали - директор лесхоза встречал: "я вас давно жду, что так долго ехали?". Весь район уже был в курсе рейда. Что оставалось делать? - Чаю попить и развернуться. Утечка информации - страшное дело.

А в области провели мероприятия: одно в думе, одно в правительстве. Собрались, поговорили и разошлись. Отметились, галочку поставили, решили через 3 месяца вернуться к этой теме, но и тогда будет то же самое. На заседаниях звучали здравые мысли, но областное законодательство в области леса должно строго соответствовать федеральному, иначе природоохранная прокуратура первая подаст протест. С законодательными инициативами по лесу надо выходить на совет федерации. Сама область ничего не может в этом плане. Сейчас на областном уровне, если Михаил Мень не сделает новую попытку выйти с тем же предложением в верховный суд, можно закрывать лесопилки. Пока не произошла реформа, отнявшая полномочия охраны у структур, имеющих отношение к лесу, за 3 года закрыли порядка 300 лесопилок. В тот период шло ежегодное примерно 12% снижение лесного воровства, ведь лес везут на конкретную лесопилку. Схема была простая: милиция выявляла, прокуратура закрывала, суд выносил решение. Возможность сбыта уменьшалась. Когда лесную охрану фактически сняли - всё равно, что от склада сторожа убрали. Теперь лес воровать и ленивый идет. У лесников отобрали полномочия охраны. Говорят, что им мало платят, работа связана с риском. Но в области наберется от силы десяток, у кого не было бы трактора - в свободное время они занимаются тем же самым. Лес покупается и продается свободно, по объявлению в газете, документов никаких не требуется.

Типичный случай: звонит жительница - идет лесовоз 2850 Ив. Его сопровождает BMW 90 региона. По звонку прокурора выясняется: незаконная порубка была, куда делись машины - неизвестно. И найти будет уже невозможно: номера старые - значит, списанный откуда-нибудь из совхоза, колхоза лесовоз курсирует между лесом и лесопилкой, на трассу не выезжает, гаишникам не попадется. Подобных сигналов поступает очень много, но чтобы кого-нибудь поймали - такого не было.

Остается игра в статистику, создание видимости активной работы - наша болезнь. Летом статистика улучшается - трелевать лес плохо, особенно в дожди, осенью и зимой она снова начнет расти".