Политолог: только обновление политического класса Молдавии решит проблему пассивности избирателей

Кишинёв, 26 июля 2006, 15:32 — REGNUM  Местные выборы в Молдавии будут признаны состоявшимися, если в них примут участие 25% избирателей, а не треть, как прежде. Соответствующие поправки к Избирательному кодексу принял 21 июля в окончательном чтении парламент Молдавии. Такое решение аргументировалось тем, что в 2005 г. провалились четыре попытки избрания мэра Кишинева из-за низкой явки избирателей. Внесение данных поправок в Избирательный кодекс прокомментировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог Евгений Шоларь.

"С точки зрения экономии бюджетных средств, которые после повышения цен на российский газ лишними явно не будут, решение может показаться обоснованным. Однако при более внимательном рассмотрении становится очевидно, что молдавские власти, выбирая путь решения проблемы, попросту не хотят видеть истинные причины пассивности кишиневских избирателей.

Суть проблемы политической пассивности избирателей заключается в тотальной усталости граждан РМ и, в первую очередь, столичных жителей от старых политических партий 90-х годов. Подобное "голосование ногами" есть не что иное, как выражение протеста против убогих форм сегодняшнего политического процесса в Молдавии, полностью законсервированного усилиями правящей партии и протекающего в условиях тотальной затхлости и абсолютного отсутствия доступа свежего воздуха на молдавскую политическую сцену.

Если рассмотреть проблему под этим углом, то необходимость "идти по пути наименьшего сопротивления" и минимизировать порог явки уже не кажется такой очевидной. Представлялось бы разумным просто открыть доступ представителям гражданского общества к участию в выборах, что и позволит обновить молдавский политический класс новыми лицами и вызвать интерес к происходящему у избирателей.

О том, что избиратели со своей стороны полностью готовы к обновлению, а, возможно, и полной смене нынешнего политического класса в РМ, говорят результаты голосования на последних несостоявшихся выборах, когда 26-летний кандидат Дорин Киртоакэ, шедший на выборы под лозунгом "Молодой мэр - европейская столица!", собрал более 35% голосов избирателей", - сказал Шоларь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail