ВБ: В налоговых и таможенных органах Армении увеличились случаи взяток

Ереван, 26 июля 2006, 02:04 — REGNUM  По оценкам Всемирного банка, в 2005 году по сравнению с 2002 годом армянские компании продолжали теми же темпами выплачивать взятки. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ереванского офиса ВБ, итоги проведенных опросов среди армянских компаний свидетельствуют, что ряд показателей, характеризующих коррупцию, не претерпели серьезных изменений. При этом частота случаев взяток в Армении остается ниже среднего показателя по странам СНГ. Увеличение случаев взяток заметно в таких структурах, как налоговые и таможенные органы и суды, хотя по итогам 2002 года они находятся на низком уровне.

Согласно исследованиям ВБ, уровень коррупции в странах Восточной Европы и на постсоветском пространстве выше, чем в большинстве стран Западной Европы. Груз коррупции для крупных компаний был намного легче, чем для малых компаний, которые стимулируют экономический рост и создают новые рабочие места. По оценкам ВБ, в Армении, Таджикистане и Узбекистане, по данным за 2002 и 2005 гг., коррупция не является серьезным риском, как для других стран СНГ. В промежутке 2002-2005 гг. серьезные реформы в формирующем коррупционные риски законодательном поле были осуществлены в Болгарии, Словакии, на Украине, Грузии, Словении, вместе с тем значительно ухудшилась ситуация в Албании, Армении, России и Азербайджане. В группе стран, в которые входят Армения, Грузия, Молдавия, сравнительно наиболее чаще встречаются случаи коррупции при регистрации компаний и процессах налоговых сборов, а случаи коррупции в ходе сбора налогов чаще наблюдаются в Азербайджане, Таджикистане, Узбекистане и Киргизии.

Исследования Всемирного Банка проводятся раз в три года в 26 бывших социалистических странах и Турции. Данные этих стран сравнивают с пятью странами не с переходной экономикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.