Политические перспективы "Родины" и РПЖ не выглядят впечатляющими - ВЦИОМ

Москва, 26 июля 2006, 15:18 — REGNUM  Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 26 июля представил данные о сторонниках партии "Родина" и Российской партии жизни, которые объявили о намерении пойти на думские выборы 2007 года вместе.

ВЦИОМ отмечает, что обе партии на сегодняшний день переживают тяжелые времена. Несмотря на успешное выступление РПЖ на мартовских выборах в Законодательные Собрания ряда регионов, в электоральном рейтинге в федеральном масштабе эта партия в основном не набирает и 1%. Что касается "Родины", то в рейтинге на протяжении последнего полугодия она ни разу не поднялась выше отметки в 2%. Причем стагнация рейтинга "Родины" началась не после смены лидера партии (Рогозина на Бабакова), а раньше - после снятия партии с выборов в Мосгордуму в декабре 2005 года.

Снижение уровня электоральной поддержки привело и к изменению социальной базы "Родины". В своем изначальном варианте, собравшем почти 9% голосов в 2003 году, ядро сторонников "Родины" составляли горожане старших возрастных групп с высшим образованием, которых привлекли, прежде всего, экономические идеи Сергея Глазьева. Его уход из руководства партии оттолкнул эту часть избирателей. При Дмитирии Рогозине "ядром" сторонников "Родины" стала националистически настроенная молодежь и младшая часть среднего поколения.

Судя по данным последних опросов, сегодня и эта часть сторонников оказалась потерянной. Оставшийся немногочисленный электорат "Родины" несколько постарел, победнел и постепенно перемещается в провинцию. Тем не менее, по своим структурным характеристикам он отличается от электората КПРФ. В "Родине" по-прежнему заметно больше, чем у коммунистов, представителей молодых и средних возрастных групп. Всё, на что способна "Родина" в её нынешнем виде, - это "отнять" у КПРФ 1-1,5% голосов избирателей. Кроме того, её нынешний лидер Александр Бабаков практически не известен россиянам.

В несколько ином положении находится РПЖ. У этой партии есть узнаваемый лидер - председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Ориентация этой партии - умеренно левая, а социальные группы, за которые партия борется - это городские слои, интеллигенция и молодежь. В электорате РПЖ уже сегодня преобладают молодые и средние группы, люди с незаконченным высшим и высшим образованием, среднего достатка, живущие преимущественно в российской глубинке.

С этой точки зрения электорат партии жизни имеет определенные точки пересечения с электоратом "Родины". В то же время есть и заметные различия. "Родина", как известно, задумывалась не просто как левая партия, но как лево-националистическая, "русская партия". Что же касается РПЖ, то она всегда активно выступает против любых националистических лозунгов и проявлений. Второй важный момент, определяющий различия сторонников "Родины" и РПЖ, состоит в том, что "Родина" была оппозиционной, протестной партией. РПЖ - напротив, партия, поддерживающая президента и избегающая какой бы то ни было острой, протестной проблематики.

На сегодняшний день политические перспективы и "Родины", и РПЖ не выглядят впечатляющими, в том числе и потому, что конкуренция в сегменте малых партий чрезвычайно высока. Как минимум пять партий (Аграрная, Партия пенсионеров, "Родина", "Патриоты России", Российская партия жизни) борются примерно за одного и того же избирателя. На этом фоне вполне закономерным выглядит либо объединение этих партий, либо выделение из них "локомотива", который смог бы обеспечить рост электоральной поддержки всем левоориентированным политическим силам за то небольшое время, которое осталось до следующих парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.