Правозащитники одобряют действия прокуратуры по расследованию событий в Сочи (Краснодарский край)

Краснодар, 26 июля 2006, 13:00 — REGNUM  Сотрудники сводной мобильной группы правозащитных организаций, рабтающей на месте событий в Сочи, дали предварительную оценку действиям сотрудников краснодарского ОМОН при проведении "профилактического мероприятия" в Лазаревском районе города, где в ночь на 19 июля были задержаны и избиты отдыхающие, в том числе несколько несовершеннолетних.

Правозащитники утверждают, что в действиях сотрудников ОМОН имеются признаки состава преступления. Кроме того, действия милиционеров как представителей власти, возможно, нарушили права граждан, гарантированные Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Фонде "Общественный вердикт", в ближайшие сутки всем пострадавшим в ходе "профилактического мероприятия", правозащитниками будет предоставлена квалифицированная юридическая помощь, представление их интересов в уголовном деле будут осуществлять профессиональные адвокаты.

По результатам проверки составлено заключение, которое направлено прокурору Лазаревского района г. Сочи и прокурору Краснодарского края.

По мнению правозащитников, на настоящий момент нет никаких оснований говорить о неэффективности проводимого органами прокуратуры предварительного расследования. Напротив, имеются основания считать, что официальное следствие установит всех должностных лиц, виновных в случившемся, и они будут привлечены к ответственности в соответствии с законом. Только в этом случае, отмечают юристы правозащитных организаций, события в Лазаревском районе города Сочи можно будет рассматривать как эксцесс, а не как продолжение печальной череды очень похожих по фабуле событий, имевших место в Благовещенске (Башкирия), Бежецке (Тверская область), Ивановском (Ставропольский край) и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail