За взятки и вымогательство в Узбекистане осужден высокопоставленный чиновник

Ташкент, 25 июля 2006, 18:10 — REGNUM  Закончился процесс по делу бывшего заместителя хокима (главы администрации) области Холбоя Рамазанова. Суд назначил ему 11 лет лишения свободы. Кроме того, решением суда у Холбоя Рамазанова в пользу государства конфисковано более $50 тыс. и автомобиль "Нексия", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Сурхандарьинском областном суде по уголовным делам 25 июля.

По словам представителя суда, Рамазанов с 2003 года работал в должности заместителя главы администрации области по вопросам строительства. Он в качестве руководителя тендерной комиссии по строительству колледжей в области единолично определял его победителей. Затем он требовал от пяти до десяти процентов от суммы, выделяемой на один объект. В частности, в 2003 году по его указанию победителем конкурса на строительство профессионального колледжа в Кумкурганском районе была объявлена фирма "БЧ Сурхон-Термиз". Ее руководитель Ботыр Суюндиков признал, что за это он должен будет отблагодарить Холбоя Рамазанова. Последний, в качестве оплаты за эту услугу потребовал 90 тысяч долларов США. Однако Ботыр Суюндиков смог выплатить частями только 40 тысяч. Тогда замглавы администрации начал угрожать предпринимателю. У него из дома забрали автомобиль Нексия, всю домашнюю скотину, угрожали семье. Не выдержав напора чиновника, Суюндиков обратился в областное управление Службы национальной безопасности. Факты подтвердились, было возбуждено уголовное дело.

Как отметил собеседник агентства, бывший заместитель главы администрации области не только требовал проценты с победителей тендеров на строительство учебных объектов, он вымогал деньги с должностных лиц за их назначения на должности, сам определял поставщиков оборудования для профессиональных колледжей, при этом заставлял выплачивать им средства, независимо от выполнения договорных обязательств.

"В ходе судебного расследования нашли подтверждения многочисленные факты злоупотребления служебным положением, вымогательства и получение взяток", - заключили в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.