Второй Благовещенск в Сочи: ОМОНовцы избивали отдыхающих с вопросом "Кто бил наших?" (Краснодарский край)

Краснодар, 25 июля 2006, 18:04 — REGNUM  Сводная мобильная группа правозащитников, в котороую входят юристы Нижегородского Комитета против пыток, организации "Матери в защиту прав подследственных, арестованных и осужденных" (г. Краснодар), Фонда "Общественный вердикт" (г. Москва) и организации "Человек и Закон" (г. Йошкар-Ола), проводящая проверку сообщений о нарушении прав человека сотрудниками Краснодаркого краевого ОМОНа в поселке Нижнее Макопсе города Сочи, обнародовала первые результаты своей деятельности. Напомним, что ранее сообщалось о том, что несколько отдыхающих, в том числе несовершеннолетние, пострадали в результате "зачистки" в кафе на территории детского оздоровительного комплекса "Дружба". Первоначально местом событий назывался поселок Лазаревское, однако после этого поступило уточнение.

На данный момент правозащитниками опрошено более 20 человек из числа жителей поселка, персонала детского оздоровительного комплекса "Дружба" и граждан, которые были задержаны сотрудниками ОМОН и получили телесные повреждения.

Как сообщили ИА REGNUM в Фонде "Общественный вердикт", правозащитникам удалось восстановить следующую картину произошедшего. В ночь с 16 на 17 июня два сотрудника ОМОН УВД города Сочи, прикомандированные к местному посту ДПС и временно проживающие в поселке Нижнее Макопсе на территории детского оздоровительного комплекса "Дружба", находясь в состоянии алкогольного опьянения, в гражданской форме одежды стали приставать к девушкам в кафе. Женщины смогли избежать конфликта и покинули помещение, после чего сотрудники ОМОН стали провоцировать конфликт с молодым человеком, который до этого танцевал с девушками. ОМОНовцы, по словам потерпевших, пытались всячески унизить молодого человека и спровоцировать драку. Наблюдавшие конфликт двое мужчин (установлено, что они приехали из Ростова-на-Дону) сделали ОМОНовцам замечание, после чего между ними и сотрудниками ОМОН завязалась драка. ОМОНовцы были сильно избиты и некоторое время лежали на земле, а поднявшись, в нецензурной форме пообещали "вернуться и разобраться со всеми" и ушли.

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в Нижнее Макопсе приехали сотрудники Сочинского ОМОНа в количестве от 30 до 50 человек (разные свидетели определяют количество по-разному). Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При задержании применяли физическую силу, электрошоки и бамбуковые палки. Некоторые сотрудники ОМОН, по словам потерпевших, были вооружены автоматами. При избиении задавали вопросы: "Кто бил наших?"

Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу моря, где за двое суток до этого пострадали двое ОМОНовцев. В кафе было много молодежи. Задержанных выкидывали через ограждение кафе и раскладывали лицом вниз на берегу. После того как таким образом уложили всех, ОМОНовцы стали спрашивать "Кто бил наших?" Не получив ответа, ОМОНовцы спросили: "Кто из Ростова?" По словам потерпевших, тех, кто поднимал руку, избивали палками и применяли электрошокеры.

Затем всех задержанных загрузили в автобус и повезли в РОВД Лазаревского района. Процесс задержания наблюдали посетители кафе, гуляющие вдоль берега, прибежавшие на крики родители задержанных и жители поселка.

На своих машинах родители задержанных поехали за милицейским автобусом. По прибытию в РОВД задержанных отпускать не стали. Родители потребовали, чтобы вызвали скорую помощь тем, кто пострадал, но в дежурной части отказались это сделать. Продержали подростков в отделе с 23 часов до 5 часов утра. Со слов задержанных, их заставляли подписать объяснения под угрозой применения насилия. В заявлениях их принудили указать, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют.

В медицинское учреждение обратились двое наиболее пострадавших. Их госпитализировали. Остальные за медпомощью обращаться не стали, но прошли медосвидетельствование позже по постановлению следователя прокуратуры. У многих граждан зафиксированы гематомы на различных частях тела. У одного из госпитализированных несовершеннолетних зафиксировано сотрясение мозга и гематомы на спине, у второго - под подозрением ушиб внутренних органов (печень и почки).

В ходе работы сводной мобильной группы юристам правозащитных организаций удалось ознакомиться с некоторыми процессуальными и медицинскими документами. Собранные материалы изучаются, и уже 26 июля специалисты мобильной группы дадут юридическую оценку законности действий сотрудников ОМОН.

"Уже сейчас можно констатировать, что, в отличии, например от событий в башкирском Благовещенске, где также работала мобильная группа правозащитников, прокуратура в строгом соответствии с законом возбудила уголовное дело и в настоящее время интенсивно проводит неотложные следственные действия. Этот факт, безусловно, свидетельствует о желании правоохранительных органов разобраться в ситуации и восстановить нарушенные права граждан" - отметил руководитель мобильной группы начальник отдела расследований Нижегородского Комитета против пыток Олег Хабибрахманов.

В настоящий момент потерпевшими по делу признаны восемь человек, в том числе трое несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»