Высшее образование Киргизии переживает глубокий кризис?

Бишкек, 25 июля 2006, 13:12 — REGNUM  "Высшее образование Киргизии переживает глубокий кризис. Подтверждением тому - беззастенчивое административное вмешательство в дела ВУЗов. Ряд чиновников от образования являются взяточниками, коррупционерами, нравственность которых глубоко спит или отсутствует". Об этом заявил сегодня, 25 июля, бывший начальник инспекционного управления Киргизского Национального Университета Болот Токтобаев, уволенный накануне, 24 июля. Кроме него, против действий и.о. ректора Ырыспека Омурканова перед журналистами выступили еще 5 человек - работники ВУЗа и кандидаты на пост главы университета, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, 7 июня министр образования республики подписан указ о проведении выборов ректора КНУ и создании оргкомитета. Оргкомитет, в свою очередь, решил провести выборы 29 июня, однако перенес дату выборов на осень, что вызвало волну протестов подавляющей части претендентов на кресло ректора. Такое решение, по словам выступавших, "позволяет в полной мере задействовать административный ресурс (прежде всего - административные и финансовые рычаги) и полностью избавиться от своих оппонентов: обеспечить себе победу на выборах любой ценой".

В подтверждение своих слов работники ВУЗа привели последние события. В понедельник, 24 июля, согласно приказу и.о. ректора были освобождены от занимаемых должностей ряд высокопоставленных сотрудников КНУ, в том числе 3 проректора. По мнению протестующих, это сделано с единственной целью - "обеспечить голоса выборщиков в пользу нынешнего ректора". Так, по словам уволенного проректора Николая Бредихина, "указы ректора абсолютно юридически безграмотны, это грубый произвол и вседозволенность".

Протестующие работники ВУЗа потребовали отстранить Ырыспека Омурканова от исполнения обязанностей ректора КНУ, "поскольку он является одним из претендентов на должность и активно в качестве и.о. ректора проводит свою предвыборную кампанию". А также прекратить административное преследование сотрудников университета, восстановить на прежних должностях уволенных сотрудников. Претенденты на должность ректора Киргизского национального Университа, а также часть его сотрудников, заявили о готовности обратиться в суд и в связи с "грубейшими нарушениями законодательства".

Ранее в интервью корреспонденту ИА REGNUM заведующий кафедрой маркетинга КНУ Амангельды Бейболаев сказал, что должность ректора интересна по двум причинам - "она позволяет иметь "левый" доход и, в будущем, во время выборов, серьезно влиять на электорат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.