Квициани - Окруашвили: "Он объявил нам войну"

Гагра, 24 июля 2006, 19:12 — REGNUM  Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье (единственный регион Абхазии, подконтрольный Грузии) Эмзар Квициани, обвинив Тбилиси в невнимании к проблемам жителей Кодори, объявил о неповиновении центральным властям и о создании расформированных отрядов самообороны в этом регионе. В числе требований Квициани были также не утверждать на своих постах министра обороны Ираклия Окруашвили и министра ВД Вано Мерабишвили. Как заявил Квициани журналистам, местные жители сами попросили его возглавить расформированный ранее отряд местной самообороны "Монадире" ("Охотник"). По его словам, Ираклий Окруашвили 27 июля планирует взять штурмом Кодорское ущелье. "Он объявил нам войну - это начало гражданской войны", - заявил Квициани, отметив, что если центральные власти попытаются силой разоружить членов его отряда, он и его сторонники окажут сопротивление. "На карту сейчас поставлено будущее Грузии, - заявил Квициани. - Таким людям, как Мерабишвили, которые безнаказанно чинят произвол, не место в кабинете министров".

По всей видимости, действия Квициани вызваны укреплением в руководстве Грузии позиций Ираклия Окруашвили после отставки госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы, считает "Век", отмечая, что после Хаиндравы Окруашвили, видимо, решил взяться за Квициани, из-за чего тот и восстал. Отметим, что Георгий Хаиндрава критиковал судебный процесс над полицейскими, обвиняемыми в убийстве 27-летнего сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. А именно на бездействие властей для наказания тех, кто совершил это преступление, ссылался Эмзар Квициани, когда говорил о невнимании Тбилиси к проблемам жителей Кодорского ущелья. В воскресенье в Тбилиси президент Михаил Саакашвили экстренно собрал членов Совета национальной безопасности. Правоохранительные органы Грузии уже возбудили уголовное дело в отношении Квициани, правда, пока неизвестно, по какой статье, отмечает источник. В любом случае, заявление Квициани представляет для Тбилиси серьезную проблему, подрывая и без того неблагоприятное мнение об этой республике. Если перестановки в правительстве завершаются декларациями о неповиновении вооруженных отрядов в проблемных частях страны, значит, Грузия все еще остается крайне нестабильным государством, считает "Век".

Напоним, что "Охотник", укомплектованный местными жителями (сванами, грузинскими горцами), являлся подразделением минобороны Грузии и охранял территорию Кодорского ущелья, находящегося в фактически независимой от Тбилиси Абхазии. По решению министра обороны Ираклия Окруашвили в 2005 году батальон был расформирован, а командир батальона Квициани уволен из рядов Вооруженных сил страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос