Демарш Квициани - акция властей Грузии по дестабилизации ситуации в Абхазии?

Гагра, 24 июля 2006, 18:55 — REGNUM  Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье (единственном регионе Абхазии, подконтрольном Тбилиси) Эмзар Квициани выразил готовность пойти на переговоры с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели. Ранее он требовал от парламента Грузии не утверждать Ираклия Окруашвили на пост министра обороны. Он также требовал от парламента не утверждать и кандидатуру министра ВД Вано Мерабишвили.

Эмзар Квициани также заявил журналистам: "Нам известно, что 27 июля в ущелье будет проведена спецоперация. Никому, ни одному вооруженному человеку мы не позволим сюда прийти". В этой связи он напомнил, что введение вооруженных сил на территорию Кодорского ушелья Абхазии запрещено соглашением от 1994 года. "Если в минобороны хотят ввести в ущелье какие-то силы, вначале надо упразднить это соглашение", - подчеркнул Квициани.

Отметим, что Эмзар Квициани в 1999-2003 годах возглавлял батальон "Охотник", который занимался охраной территории Кодорского ущелья, находящегося в непосредственной близости от Абхазии. По решению министра обороны Ираклия Окруашвили батальон был расформирован и обезоружен, а Квициани уволен из вооруженных сил. Ряд экспертов не исключает, что действия Квициани - спланированная грузинским руководством акция, целью которой является дестабилизация ситуации в непосредственной близости от Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.