В I полугодии 2006 спад промышленного производства в Приднестровье составил 38%

Тирасполь, 24 июля 2006, 11:47 — REGNUM  Министерство экономики Приднестровья подвело итоги за шесть месяцев 2006 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 июля статистическая служба экономического ведомства Приднестровья распространила сообщение о том, что спад промышленного производства в I полугодии 2006 года составил 38%.

В январе-июне 2006 года в регионе было произведено промышленной продукции на 1,7851 млрд. приднестровских рублей (215,8 млн. долларов), что на 38% меньше в сравнении с тем же периодом 2005 года. Наибольший спад отмечен в ведущей для Приднестровья отрасли черной металлургии: объем производства продукции сократился на 59,3% - с 190,7 млн. долларов до 77,6 млн. долларов. Молдавский металлургический завод, крупнейшее предприятие ПМР, из-за блокады республики в течение трех месяцев не мог экспортировать свою продукцию - на него пришлось около 45% спада. Он потянул за собой и местную энергетику: производство электроэнергии в ПМР за полгода уменьшилось на 55,6%.

Производство вина в регионе сократилось на 48,4%, коньяка - на 39,9%. В Минэкономики утверждают, что из-за запрета на реализацию в России молдавского алкоголя пострадали и приднестровские производители алкогольных напитков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.