87% наркозависимых в Тверской области - люди моложе 30 лет

Тверь, 24 июля 2006, 11:39 — REGNUM  87% наркозависимых, официально зарегистрированных на территории Тверской области, это люди моложе 30 лет, а возрастной порог первого употребления наркотиков снизился до 12 лет. Эти тревожные цифры прозвучали на очередном заседании Совета безопасности Тверской области, которое прошло под председательством губернатора Дмитрия Зеленина. Главной темой обсуждения, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении информационной политики и общественных связей областной администрации, стали меры по борьбе с употреблением наркотических средств и психотропных веществ, и их незаконному обороту в регионе.

На 1 января 2006 года больные наркоманией зарегистрированы уже в 27 районах области, в том время, как еще год назад таких муниципальных образований было 16. Внушает тревогу и тот факт, что среди наркоманов 97% страдают зависимостью от героина, к тому же на рынке постоянно появляются и новые сильнодействующие наркотики.

Для борьбы с этим злом, администрацией области предпринимается целый ряд мер. Так, в настоящее время разработана областная целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту в Тверской области на 2006-2009 годы". На заседании Совета безопасности губернатор Дмитрий Зеленин подчеркнул, что региональные власти готовы максимально обеспечить эту программу необходимыми объемами финансирования. Было также отмечено, что от Управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков сегодня требуется целенаправленная деятельность по ликвидации экономической инфраструктуры наркоторговли, пресечению ее транспортных коридоров, и борьба с легализацией доходов от преступного бизнеса. "Сотрудники наркоконтроля должны работать в тесном взаимодействии с властью на местах, устанавливать действенную связь с вновь сформированными органами местного самоуправления, - отметил Дмитрий Зеленин.

Важным звеном в цепи мер, направленных на борьбу с наркотиками, должна стать организация качественной и доступной системы наркологической помощи тем, кто твердо решил порвать с зависимость, и обеспечение процесса реабилитации больных.

А врачи - наркологи должны активизировать свою работу в школах, лицеях, вузах. В качестве одной из профилактических мер, предложено применять тестирование студентов и школьников на предмет потребления наркотиков, чтобы открыть глаза родителям до того, как с их детьми случится настоящая трагедия.

Участники заседания пришли к выводу о необходимости создания при администрации области Общественный совет по проблемам противодействия распространению наркомании. В него, помимо представителей региональной власти, общественных организаций и правоохранительных органов должны войти руководители бизнес-структур и крупных предприятий области. Потому что изменить ситуацию, сложившуюся в регионе с употреблением и распространением наркотиков, можно лишь объединив усилия всех слоев общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail