Председателю ОБСЕ не нравится "сам характер формулировок" вопросов, вынесенных на референдум в Приднестровье

Кишинёв, 21 июля 2006, 17:47 — REGNUM  Сам характер формулировок вопросов, вынесенных на референдум в Приднестровье, наряду с несоблюдением основных критериев честных и свободных выборов, предопределяют результаты этого референдума. Как сообщает пресс-служба миссии ОБСЕ в Молдавии, об этом заявил 20 июля действующий председатель ОБСЕ Карел де Гухт, передает корреспондент ИА REGNUM. "Я глубоко обеспокоен тем, что это мероприятие ещё больше осложнит ситуацию в регионе. Призываю местные власти отказаться от этой идеи и вернуться за стол переговоров", - заявил председатель ОБСЕ.

Карел де Гухт также заявил, что ОБСЕ не признает результатов приднестровского референдума о взаимоотношениях с Молдавией и Россией. "Мы не поддерживаем и не намерены посылать наблюдателей на односторонний референдум, касающийся вопросов территориальной целостности Республики Молдова", - добавил де Гухт.

В то же время председатель ОБСЕ заявил, что "референдум по определению статуса региона, с другой стороны, мог бы быть адекватным действием, но он может проводиться только после достижения политического решения за столом переговоров и проводить его следует в условиях честного и свободного выбора".

Напомним, на референдум в Приднестровье будут вынесены 2 вопроса:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.