В Волгоградской области возрождают орошаемое земледелие

Волгоград, 21 июля 2006, 12:51 — REGNUM  В 2006 году в Волгоградской области регулярный полив получают 150 тысяч гектаров из 280 тысяч гектаров орошаемых земель, имеющихся в регионе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Волгоградской области, это позволит получить животноводческим предприятиям и личным подсобным хозяйствам не менее 43 центнеров кормовых единиц с гектара, а растениеводами будет выращено 260 тысяч тонн овощей и 17 тысяч тонн картофеля. При этом, как отмечают в администрации, износ закрытой оросительной сети и дождевальных машин составляет 80%, насосных станций и гидротехнических сооружений - 75%.

По словам представителей администрации области, ситуация с орошаемыми землями непростая, но принятые федеральные и областные целевые программы ("Повышение плодородия почв России", 1996-2000 и 2000 -2005 годы, "Повышение плодородия почв Волгоградской области" на 2002-2005 годы) предотвратили полное разрушение мелиоративного комплекса и способствовали стабилизации положения дел в отрасли. В2006 году для поддержки мелиоративного комплекса в волгоградском областном бюджете предусмотрено 120 миллионов рублей, из которых 75 миллионов - на содержание внутрихозяйственных оросительных систем, являющихся государственной собственностью Волгоградской области, и 45 миллионов рублей - на компенсацию части затрат по электроэнергии и агрохимического обследования земель.

По мнению специалистов, на сегодняшнем этапе развития орошаемого земледелия в регионе необходимо внедрение прогрессивной водосберегающей техники и технологии полива. Так, растениеводами применяются дождевальные машины нового поколения "Rainstar-E 21". За последнее время хозяйствами региона приобретено 43 единицы такой техники, хотя замены требуют более тысячи дождевальных машин. Власти заявляют, что работа в этом направлении будет продолжена и в будущем году.

Кроме того, в мелиоративную практику все активнее внедряется капельное орошение. За последние четыре года площадь орошаемых земель в Волгоградской области, где применяются эта технология, увеличилась с 30 до 1100 гектаров. Способ капельного орошения значительно снижает энергетические затраты, позволяет автоматизировать эксплуатацию насосных станций, водоочистных сооружений, оросительной сети, и что не менее важно, в два раза повышает урожайность культур при экономии воды до 40%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.