Министр обороны Грузии: "Мы действительно находимся в состоянии войны с Россией"

Гагра, 21 июля 2006, 01:25 — REGNUM  Проводимые Россией близ границ Грузии военные учения "Кавказский рубеж - 2006" в правительстве Грузии "никто не воспринимает всерьез". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил министр обороны Грузии Иракли Окруашвили в эфире ток-шоу "Свободная тема" телекомпании "Рустави-2". Министр напомнил, что "такие учения проводились и во время цхинвальских событий в 2004 году, и тогда тоже ничего особенного не произошло".

"Никто не верит в версию о том, что Вооруженные силы, используемые на этих учениях, правительство России когда-нибудь введет в Грузию - если произойдет хотя бы попытка сделать это, то непосредственно для них она будет равноценна катастрофе", - подчеркнул Окруашвили, по словам которого, проведение данных учений российской стороне необходимо для того, "чтобы были более консолидированы цхинвальское общество или проживающие в Абхазии люди", для укрепления "легенды" о том, что грузинская сторона намерена начать боевые действия в зонах югоосетинского и абхазского конфликтов, и чтобы подержать "свои режимы - как Кокойты, так и Багапша".

"Россия не в той ситуации, когда она может легко выиграть у нас войну на международной арене, а мы действительно находимся сегодня в состоянии войны с Россией, - отметил министр. - Это каждодневная пропагандистская война, и по сей день мы не проиграли на этой арене ни одну серьезную битву". Он напомнил, что за последние два месяца с российской стороны несколько раз назывались разные и уже минувшие даты предполагаемого начала грузинской стороной боевых действий в зоне югоосетинского конфликта. "Это ожидание переходит в маразм", - подчеркнул Иракли Окруашвили.

Он также отметил, что российская сторона часто апеллирует к усилению грузинской армии, и что это также преподносится в качестве "оправдания и серьезного основания" для проводимых на Северном Кавказе учений. "Мы готовимся и мы готовим армию, - сказал Окруашвили. - Армия нужна любой самолюбивой нации, любой самолюбивой стране. Каждая суверенная страна имеет право иметь хорошо оснащенные и хорошо подготовленные Вооруженные силы. И из-за того, что это кому-то не нравится в России, мы не откажемся от этих достижений".

По словам министра обороны Грузии, после принятого парламентом страны постановления о выводе российских миротворческих сил, "русские, естественно, попытаются показать международному сообществу, что принятое грузинами решение было неверным, было провокационным, и сделают для этого все, не постесняются никаких провокаций". Подтверждением этому Иракли Окруашвили назвал произошедшие перед встречей "Большой восьмерки" два взрыва в Цхинвали.

В частности, он назвал "знаковым" то, что в результате первого взрыва погиб "человек с более-менее прогрузинской ориентацией" (секретарь югоосетинского Совбеза Олег Алборов), а при втором взрыве произошла "ошибка" и остался в живых "человек, который является одним из самых кровавых людей в Цхинвали" (депутат югоосетинского парламента, известный полевой командир Бала Бестаев). "Эти акции ставили целью как раз оправдание внедрявшейся ими с самого начала легенды о том, что перед саммитом "Большой восьмерки" грузины собираются начать войну, чтобы дискредитировать Путина в формате этих встреч", - отметил министр, напомнив, что грузинская проблематика активно рассматривалась в ходе саммита G8.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail