МИД Грузии: Тбилиси примет все необходимые меры, чтобы "противостоять нарушению суверенитета страны"

Гагра, 20 июля 2006, 22:23 — REGNUM  "В последнее время со стороны высокопоставленных чиновников исполнительной власти Российской Федерации участились заявления, содержащие угрозы против суверенитета и территориальной целостности Грузии, - говорится в распространенном 20 июля заявлении МИД Грузи, - В частности, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил: "Мы... защитим наших граждан всеми имеющимися у нас средствами. Поэтому никому не советую посягать на жизнь и честь наших граждан, наших миротворцев". То есть, не исключил использование против Грузии военной силы под предлогом защиты так называемых интересов российских граждан. Вместе с тем министр иностранных дел Российской Федерации не уточнил, как появились на территории Грузии эти "российские граждане" и в каком виде осуществило правительство России выдачу им паспортов".

"С таким же пафосом выступает вице-премьер Российской Федерации, министр обороны Сергей Иванов, согласно заявлению которого, "в ходе учений "Кавказский рубеж" российские военные отрабатывали вопрос об оказании помощи миротворцам в Абхазии и Южной Осетии, в случае обострения обстановки в этих региона Грузии", - отмечает МИД Грузии, - Подобные безответственные и неприемлемые заявления также делают руководители граничащих с Грузией регионов России. Подобные действия министерство иностранных дел Грузии расценивает как грубое нарушение фундаментальных норм международного права, в том числе Устава ООН, согласно 4-й статье которого, "все члены ООН обязаны воздерживаться от использования силы или угрозы использования силы в международных отношениях, как против территориальной неприкосновенности и политической независимости любого государства, так и в какой-либо иной форме, что не является совместимым с целями ООН".

"Министерство иностранных дел выражает жесткий протест и немедленно требует от российской стороны соответствующих разъяснений. В случае необходимости грузинская сторона примет все необходимые меры, чтобы противостоять нарушению суверенитета страны, и обратиться к мировому содружеству с целью защиты независимости и территориальной целостности Грузии", - подчеркивает МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.