"Стремления Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта тщетны, поскольку все попытки приводят к конечному вопросу: "Чья это территория?", - заявил в ходе Круглого стол по теме "Роль аналитического сообщества в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта" заведующий кафедрой философии Ереванского государственного университета, профессор, представитель Нагорного Карабаха на Дартмутской конференции Александр Манасян.

По его словам, "трагедия" МГ ОБСЕ в том, что "они не обсуждают суть проблемы". "Что значит взаимоуступки, когда не ясно, кто кому и что даст? Не реально без правовой и исторической основы говорить о взаимоуступках. И не случайно, что на основе этой ошибки, сопредседатели пытаются привести стороны к согласию. Это невозможно, поскольку все принципы, в конце концов, застревают на одном и том же вопросе, чья это территория", - считает Манасян. Немаловажным фактором в затягивании решения конфликта, по мнению политолога, является Турция. "В регионе есть одна страна - Турция, которая отГеноцидила армянскую цивилизацию. И эта цивилизационная модель заработала в Азербайджане. Поэтому мы не сможем прийти к соглашению по Карабаху".

Он также уверен, что президенты Армении и Азербайджана не уполномочены вести переговорный процесс без участия Нагорного Карабаха. В связи с этим, Александр Манасян провел некоторые параллели с Дартмутской конференцией. Напомним, что Дартмутская конференция по региональным конфликтам - единственный формат переговоров по Карабаху, в котором принимает участие делегация Нагорного Карабаха. В ходе 9-го раунда переговоров в рамках Дартмутской конференции по Карабаху 9-12 декабря 2005 года было согласовано "Рамочное соглашение о мирном процессе в регионе, одобренное представителями Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха". 18-20 июня 2006 года в подмосковных Снегирях состоялся 10-й раунд. По словам Манасяна, после посещения сопредседателями Гарольдом Сондерсем (США, экс-замгоссекретаря США) и Виталием Наумкиным (известный российский дипломат, ученый-востоковед Баку, Еревана и Степанакерта в марте 2006 года, они еще более углубились в трех постулатах, которые отражает Дартмутская конференция. "Гарольд Сондерс уверен, что, во-первых, власти имеют право принимать решения и подписывать какой-либо документ только с согласия обществ трех государств, во-вторых, стороны полностью отказываются от применения силы в решении конфликта, и, наконец, Нагорному Карабаху присуждается "промежуточный статус", который автоматически признает Нагорный Карабах как самостоятельную сторону, до тех пор, пока не будет подписан окончательный документ".