Политолог: заявление G8 по Нагорному Карабаху - вызов сторонам конфликта

Баку, 20 июля 2006, 17:07 — REGNUM  "Заявление "Большой восьмерки" относительно ситуации вокруг Нагорного Карабаха - это вызов сторонам конфликта, который надо принять", - заявил 20 июля директор аналитического Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян. По его словам, выраженная участниками G-8 поддержка формату переговоров в рамках Минской Группы ОБСЕ является важнейшим пунктом в заявлении. "Это означает, что ни о какой смене формата переговоров не может быть и речи", - считает он. По мнению политолога, урегулирование конфликта мирным путем, который также отражен в заявлении G-8, не имеет альтернативы.

Напомним, что в ходе саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге был поднят вопрос о ситуации вокруг Нагорного Карабаха. "Мы подтвердили, что "Группа восьми" поддерживает посреднические усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Соединенные Штаты, Франция) и подчеркнули необходимость скорейшего согласования основных принципов мирного урегулирования конфликта уже в 2006 году. Мы призываем Азербайджан и Армению проявить политическую волю, достичь договоренности и готовить свои народы к миру, а не к войне", - говорится в заявлении председателя саммита от 17 июля 2006 года.

Что касается самого содержания принципов, которые представили на суд общественности сопредседатели МГ ОБСЕ 22 июня в Вене, Степан Григорян уверен, что сценарий первого этапа, предложенного посредниками, для Армении не представляет никакой выгоды. "Армянская сторона не должна забывать, что уступки в этом случае должны исходить и от азербайджанской стороны. В ходе первого этапа урегулирования предполагается вывод армянских войск с территорий вокруг Нагорного Карабаха, возвращение беженцев и размещение международных миротворческих сил. В чем выгода Армении от этого? Я ее не вижу", - отмечает политолог. Вместе с тем Степан Григорян уверен, что для сопредседателей крайне важен именно акцент на уступки обоих сторон. "Дипломаты стремятся создать условия и для удовлетворения права народа Нагорного Карабаха на самоопределение и территориальной целостности Азербайджана", - отметил он. Пути решения конфликта, по мнению Степана Григоряна, можно найти в прецеденте Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.