Леонид Рошаль считает, что официальные показатели детской смертности занижены

Москва, 20 июля 2006, 13:52 — REGNUM  Детский врач, член Общественной палаты РФ Леонид Рошаль уверен, что официальная статистика детской смертности в России занижена по сравнению с фактическими показателями. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Рошаль заявил 20 июля в ходе заседания правительства РФ, комментируя данные, озвученные главой Минздравсоцразвития Михаилом Зурабовым.

Так, Михаил Зурабов сообщил, что в России наблюдается снижение младенческой смертности: в 2005 году этот показатель составил 11 человек на 1 тыс родившихся, а в 2003 году эта цифра составляа 12,4 человек на 1 тыс родившихся.

Он также отметил, что в 2005 году число детей-инвалидов до 18 лет сократилось на 85 тыс человек, а также с 950 до 760 тыс человек снизилось количество детей, находящихся в труд жизненной ситуации.

Однако детский врач Леонид Рошаль отметил, что показатель младенческой смертности составляет 20 человек на 1 тыс родившихся, если применить европейскую методику расчетов. Согласно такой методике, должна регистрироваться смертность младенцев, вес которых при рождении не превышает 500 г.

В свою очередь Зурабов, комментируя после окончания заседания правительства данные Леонида Рошаля, отметил, что в России с 1992 года реанимационные действия применяются к детям весом от 1 кг. В мире же существует практика учета детей от 500 г, хотя статистические данные говорят о том, что 40-50% таких детей становятся инвалидами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.