Пророссийской оппозиции советуют не задерживаться в Грузии

Тбилиси, 19 Июля 2006, 20:51 — REGNUM  Правящая в Грузии политическая сила выступила с жестким демаршем в отношении оппозиции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на специальном брифинге лидеры большинства парламента Грузии подвергли острой критике оппозиционные фракции, накануне не участвовавшие в голосовании по принятому постановлению о выводе российских "голубых касок" из зон абхазского и югоосетинского конфликтов.

"Это - очень важный документ, - отметила глава парламентского большинства Маиа Надирадзе. - Это - политическая воля сегодняшнего правительства, которая основана на очень долгой мечте и желании грузинского народа. Это - документ, который касается окончательного вывода из Грузии российских войск. В этой связи мы должны выразить очень серьезное возмущение теми комментариями оппозиции, которые были сделаны вчера, и вообще их действиями. Я просто обязана напомнить, что на протяжении последнего года парламентская или непарламентская оппозиция очень целенаправленно нападает на все те ценности, которые очень важны для любой страны, обладающей чувством государственной чести. Я не буду перечислять, какие нападки были произведены, начиная со всех государственных структур, со всех осуществляемых нами реформ, и кончая личными оскорблениями, руганью, ложью и тысячей чего еще. Мы, в меру возможностей, старались не отвечать им, особенно на личностные нападки, и сейчас стало ясно, что все это готовилось для того, чтобы когда настало время, когда Грузия должна была принять очень важное решение, они (оппозиция) оказались бы дистанцированными от него. Это очевидно. Вчера они обличили сами себя. Все шло к тому, чтобы они не приняли участия в самом важном решении, которое разрешит между нами и Россией много вопросов".

Надирадзе напомнила, что когда парламент Грузии принимал постановление о выводе российских военных баз, оппозиционеры требовали, чтобы в него было включено и требование о выводе российских миротворческих сил, а когда парламент Грузии принимал первое заявление по "голубым каскам", в котором им давался срок для исправления ситуации, у оппозиционеров "были какие-то отговорки и причины не проголосовать и говорить о том, что это не то, чего они хотели". "Сейчас, когда мы приняли самый решающий документ, они сказали, что мы должны выйти из СНГ - напомню, что в предыдущие разы СНГ не было главной целью и поводом, и наверно, когда мы выйдем из СНГ, они потребуют начать войну с Россией, - заявила глава парламентского большинства. - По-моему, их самой главной задачей является посеять в обществе очень серьезные сомнения тогда, когда нашим самым важным оружием является консолидация. Хочу сказать, что как бы ни ругали нас лично, как бы ни нападали на ценности, нами очень жестко решено не сменять ни риторику, ни политику, ни стратегию".

Как подчеркнула Маиа Надирадзе, с сегодняшнего дня правящая сила будет давать оценивать "по заслугам" любой антигосударственный шаг представленных в парламенте оппозиционеров. При этом она обратила внимание на то, что "все их высказывания идентичны тем (внешним) политическим силам, которые сегодня являются самыми большими оппонентами" Грузии. В свою очередь, замглавы юридического комитета парламента Гига Бокериа раздал журналистам распечатки с высказываниями российских политиков и лидеров грузинских оппозиционеров, а также список их авторов, и предложил самостоятельно попытаться отгадать, какому политику принадлежит то или иное высказывание. По его словам, в этих цитатах российских и грузинских авторов будет трудно отличить без большого напряжения.

Бокериа отметил, что в Грузии есть политические организации - такие, как Лейбористская партия, движение "Вперед Грузия" и партия разыскиваемого Интерполом Игоря Гиоргадзе, в отношении которых обществу очевидно, что они "прямо связны с Москвой, прямо и неприкрыто проносят ее идеи". Другая же часть политических сил, которых "казалось бы нет причин обвинять" в управлении из России, "как минимум настолько ослеплена ненавистью к правительству, настолько ослеплена достижением своих очень конкретных политических задач, что готова связаться хоть с дьяволом". Парламентарий обратился к политическому руководству России, подчеркнув, что если оно "надеется на этих людей для достижения собственных целей в Грузии, то эта надежда пуста - эти люди и эти идеи не имеют поддержки в Грузии, и те деньги, которые на это тратятся, являются выкинутыми в воду деньгами".

Той части оппозиции, "которая открыто связана с Москвой", Гига Бокериа посоветовал не задерживаться в Грузии: "Пока есть время, своевременно встаньте на путь Аслана Абашидзе и Игоря Гиоргадзе". Другую же часть, которая, как надеется Бокериа, "делает все это неосознанно, из ненависти", он призвал "прийти в себя", поскольку "эти победы, которых мы должны достичь все вместе, принадлежат всей Грузии, а не этому правительству". Парламентарий также обратился к гражданам Грузии: "По вашему требованию правительство Грузии последовательно, шаг за шагом проводит свою политику для достижения этой страной чести, независимости и свободы. Мы выпроводили из Грузи главную опору России - Аслана Абашидзе. Мы окончательно выставили из Грузии российские базы. Мы сделали важные шаги для достижения энергонезависимости. Мы почти уничтожили организованную преступность и воров в законе, которые также были прямой опорой Москвы в Грузии. Мы сегодня сделали важнейший шаг для снятия правового статуса с так называемых миротворцев. И мы доведем это дело до конца вместе с вами. Нам всем необходима солидарность, воля и вера".

Между тем, парламентская оппозиция Грузии отвергает обвинения в свой адрес. Как заявил журналистам замглавы фракции "Демократический фронт" Давид Зурабишвили, оппозиция не приняла участия в голосовании по постановлению о выводе миротворческих сил, потому что не считает этот акт достаточно серьезной причиной для прерывания объявленного ранее бойкота парламентских заседаний. По его словам, постановление парламента не имеет решающей юридической силы, что подтверждает последнее заявление президента Грузии Михаила Саакашвили, сказавшего, что правительство примет окончательное решение по "голубым каскам" после намеченной на 21-22 июля встречи с президентом России Владимиром Путиным. Как отметил Зурабишвили, для реального вывода российских войск из конфликтных зон необходимо денонсировать ряд соглашений и предпринять другие конкретные шаги, и "если Саакашвили пойдет в этом направлении, то оппозиция, несомненно, поддержит президента". В аналогичном смысле высказался и глава фракции "промышленников" Зураб Ткемаладзе, отметивший, что правящая сила имеет достаточно голосов для самостоятельного принятия решений, в силу чего отсутствие оппозиции при голосовании по миротворцам не стало "трагедией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство