Освоение площадки под строительство замещающих блоков Нововоронежской АЭС намечено на 2007 г.

Воронеж, 19 июля 2006, 19:48 — REGNUM  Освоение участка под строительство 6-го и 7-го блоков Нововоронежской АЭС запланировано на 2007 год, сообщили ИА REGNUM в пресс-центре атомной энергетики и промышленности 19 июля.

В настоящее время участок, где сейчас растет сосновый лес, находится в государственной собственности, и предстоит перевести его из категории земель общего назначения в категорию промышленную, на что предполагается затратить около 300 млн. рублей из резервного фонда развития концерна "Росэнергоатом". В 2007 году, в котором будет освоено в общей сложности 3 млрд. рублей, в том числе 500 млн. - из фонда развития концерна, 2,5 млрд. - из федерального бюджета. Произведены предварительные работы: строительство резервной котельной и водозабора, освоено 800 млн. рублей.

В пресс-службе сообщили, что 19 июля и.о. генерального директора концерна "Росэнергоатом" Сергей Обозов с рабочим визитом посетил Новоронежскую АЭС.

В ходе поездки руководитель концерна посетил 5-й блок Нововоронежской атомной станции, где встретился с руководителями предприятия и депутатами городской Думы города Нововоронеж.

Комментируя предполагаемое строительство 6-го и 7-го энергоблоков АЭС, депутат городской Думы Василий Печкуров сказал, что общественность и города, и Воронежской области положительно относится к предполагаемому строительству. В частности, строительство станции обеспечит рост экономики и новые рабочие места для местных жителей.

На сегодняшний день 3-й и 4-й блоки станции имеют продленный ресурс эксплуатации соответственно до 2016 и 2017 годов. Срок эксплуатации 5-го блока заканчивается 2010 году и намечено продлить его до 2030 годов.

Предполагаемое строительство двух энергоблоков послужит замещением блоков, выводимых из эксплуатации. Это позволит не допустить энергодефицита в Воронежской области, а также развивать ее промышленный потенциал.

Кроме того, вывод из эксплуатации 1-5 блоков Нововоронежской АЭС по стоимости равен стоимости их строительства, и своевременный ввод в эксплуатацию 6-го и 7-го блоков позволит экономически смягчить этот процесс.

На Нововоронежской АЭС предполагается строить два блока проекта "АЭС-2006" по 1200 МВт электрической мощности каждый. Это блоки гарантированной безопасности, при этом они оптимизированы по стоимости и экономичности по сравнению с проектом "АЭС-92".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.