Розничная продажа алкоголя в районах Ростовской области сократилась на 70%

Ростов-на-Дону, 19 июля 2006, 19:19 — REGNUM  Лицензированная торговля спиртным с 1 июля в Ростовской области сократилась на 40%, а в отдаленных сельских районах - на 70%. Произошло это из-за того, что с 1 июля индивидуальные предприниматели не могут заниматься продажей алкоголя. Проблемы алкогольного рынка области обсуждались 18 июля на заседании Межведомственной комиссии по защите прав потребителей, которое провел министр экономики области Виктор Дерябкин.

Как сообщили ИА REGNUM в Минэкономики Ростовской области, о состоянии рынка алкогольной продукции Ростовской области на МВК рассказала заместитель начальника управления потребительского рынка товаров и услуг Ольга Горбанева. Она отметила снижение официально декларируемого объема поставок алкогольной продукции в розничную торговую сеть и общественное питание области, что обусловлено существенными изменениями федерального и областного законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Образовавшуюся нишу в муниципалитетах хотели занять крупные ростовские торговые сети, которые попытались открыть свои филиалы в области. Однако они натолкнулись на противодействие глав местных администраций, которые отказались пускать на местный рынок "чужаков". В итоге, малые города и села остаются фактически без алкоголя.

Участвовавший в заседании начальник управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД РО Вячеслав Князев сообщил, что количество выявляемого нелегального спиртного и торговля им не уменьшились. Крупные объемы контрафактного алкоголя поступают в область из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

Председатель МВК Виктор Дерябкин отметил недостаточное взаимодействие местных властей с контролирующими и надзорными органами в борьбе с контрафактной продукцией, и предложил им более активно работать в этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.