К 2010 г. приток туристов в Минск увеличится в 5 раз (Белоруссия)

Минск, 19 июля 2006, 18:05 — REGNUM  К 2010 году приток иностранных туристов в столицу Белоруссии увеличится в 5 раз или до 500 тысяч человек. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 19 июля в Мингорисполкоме директор информационно-туристского центра "Минск" Виталий Мошечков. По его словам, Минск занимает важное место в сфере оказания туристических услуг. "Около 70% туристов, приезжающих в Белоруссию, начинают свой маршрут именно со столицы, - пояснил Мошечков. Он также отметил, что республика поделена на 27 туристических зон, из них 2 - Лошицкий усадебный парк и Верхний город - находятся в компетенции столичных властей. К 2008-2010 годам эти 2 объекта будут преобразованы в исторические места.

Притоку туристов должна поспособствовать работа таможенных служб, городских властей и дипломатических ведомств, уверен Мошечков. Определенные успехи в этом направлении уже есть. Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии в Китае Анатолий Тозик дал разрешение обходиться гражданам Китая без виз, если будет собрана туристическая группа из 5 человек.

Как отметил Мошечков, в 2005 году по официальной статистике Минск посетило около 70 тысяч туристов. По гостиничным данным - почти в два раза больше. "Этот бизнес необходимо развивать, так как один турист приносит в среднем 100-200 долларов в экономику города, - сказал он. - Надо подтягиваться до уровня наших соседей - Вильнюс ежегодно посещает около 1 млн. туристов, Варшаву - 2 млн. человек, а Прагу - более 3 млн. иностранных гостей".

Справка ИА REGNUM:

В Минске расположено 29 гостиниц, из них одна "четырехзвездочная" и пять "трехзвездных". В Ближайшее время будут сданы в эксплуатацию 2 "пятизвездочные" гостиницы - "Европа" и "Свислочь". Общее количество койко/мест столичных гостиниц достигает 5 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.