Эксперт: Положение киргизских женщин ухудшается с каждым годом

Бишкек, 19 июля 2006, 14:10 — REGNUM  Положение киргизских женщин ухудшается с каждым годом: к примеру, среди безработных представительниц прекрасной полвины человечества больше, чем мужчин (10,5% против 9,4%), растут показатели младенческой и материнской смертности, женская зарплата составляет лишь 67% от мужской. Об этом, сегодня, 19 июля, заявила Анара Ниязова, представитель президента Киргизии в парламенте республики по гендерному равенству, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, до 90-х годов в законодательной ветви власти было 33% женщин, в 90-е - 6,7%, сейчас на высших уровнях - 0%. В результате того, что женщины в политике практически отсутствуют в стране проводится ассиметричная недемократическая политика. Изменить ситуацию к лучшему может комплекс мер, среди которых введение гендерной экспертизы законопроектов и постановлений, информирование населения о правах и введение квот на высшие государственные должности.

Говоря о вероятности того, что в результате введения квот на важные государственные должности попадут женщины - непрофессионалы, Анара Ниязова ответила: "Сейчас страной управляют непрофессионалы - мужчины. Ничего страшного не случится. Думаю, открытый доступ к власти и политике для женщин сыграет положительную роль для развития Киргизии. Женщины научатся по ходу деятельности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail