Госкомстат: Уровень теневой экономики в Азербайджане составляет 20% от ВВП

Баку, 19 июля 2006, 13:37 — REGNUM  Как сообщил 18 июля на пресс-конференции в Баку председатель Госкомстата АР Ариф Велиев, неформальная экономика составляет порядка 20% валового внутреннего продукта, передает корреспондент ИА REGNUM.

В то же время, некоторые местные эксперты, а также международные финансовые институты не согласны с подобным показателем. Так, независимый экономист Губад Ибадоглу сообщил Бакинской газете "Эхо", что, основываясь на международные стандарты, и с учетом баланса между производством и потреблением можно с легкостью определить уровень теневой экономики. "Например, Всемирный банк ежегодно проводит исследования, по итогам которых в нашей стране уровень теневой экономики не бывает ниже 59-60%. Наш Госкомитет по статистике определяет лишь уровень неорганизованной экономики, то есть какие-то отдельные виды деятельности. Необходимо определить, что именно входит в понятие "теневая экономика". Госкомстату следует учитывать и незаконные торговые операции как во внешней, так и во внутренней экономике", - считает экономист.

Он также отметил, что доверяет исследованиям ВБ и МВФ и не считает их результаты предвзятыми. Поскольку не так давно в Азербайджан приезжали шведские ученые, которые проводили исследования в этой области по странам СНГ. По итогам их работы выяснилось, что наша страна занимает передовые места по уровню теневой экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail