Алкогольный кризис: ОПОРА РОССИИ и Правительство договорились мониторить ситуацию

Москва, 18 июля 2006, 18:20 — REGNUM  Рабочая встреча зампредседателя Правительства РФ Александра Жукова с президентом ОПОРЫ РОССИИ Сергеем Борисовым, на которой обсуждалось состояние рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции в свете внесения изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" №171-ФЗ от 22.11.1995 г., состоялась 15 июля.

По экспертным оценкам, ежедневно убытки только московских оптовых компаний, торгующих алкогольной продукцией, от простоя оцениваются в 25-27 млн. долларов.

По информации пресс-службы ОПОРЫ РОССИИ, на встрече так же присутствовали руководитель по алкогольной и винодельческой промышленности ОПОРЫ РОССИИ Максим Каширин и руководитель комиссии ОПОРЫ РОССИИ по ресторанному бизнесу и общественному питанию Игорь Бухаров.

ОПОРА РОССИИ внесла подготовленные Максимом Кашириным конкретные предложения по выходу из кризисной ситуации на алкогольном рынке. В частности, обсуждалась ситуация, связанная с обязанностью производителей, импортеров и дистрибьютеров алкогольной продукции каждый день посредством ЕГАИС передавать в налоговую службу данные обо всех осуществляемых ими отгрузках. Предложение ОПОРЫ РОССИИ заключается в том, чтобы НПО "Атлас" самостоятельно разработало график внедрения в каждой такой организации системы импорта данных, которая бы позволяла автоматически в электронном виде переносить данные обо всех отгрузках из компьютерных программ, применяемых производителями, импортерами и дистрибьютерами в ЕГАИС. По результатам такой работы налоговая служба, НПО "Атлас" и оператор рынка должны подписать трехсторонний акт о том, что данная работа завершена в полном объеме, и данные в режиме on-line передаются в налоговую службу. Только после этого компания-оператор рынка алкогольной продукции обязана передавать сведения обо всех своих отгрузках в ЕГАИС. До внедрения данного блока передачи данных компания-оператор рынка передает информацию обо всех своих отгрузках на магнитном носителе (CD) в доступном формате (Excel, dbf). При этом передача данных производится по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Таким образом, согласно предложению ОПОРЫ РОССИИ именно НПО "Атлас" должно отвечать за скорость введения в действие требования о передаче в ЕГАИС всех отгрузок, а компании-операторы не должны нести ответственность за то, что они не в состоянии это выполнить в связи с тем, что не работает программа ЕГАИС.

Как отметили представители ОПОРЫ РОССИИ, в настоящее время внедрение ЕГАИС в налоговой службе идет очень медленно, программа по большей части просто "висит", а после 1 июля импортеры прежде, чем запросить право на кодирование акцизных марок в ФТС, должны сформировать и утвердить в налоговой службе справочники импортируемой ими алкогольной продукции. Таким образом, начиная с 1 июля 2006 г. и по сей день, ни один импортер не в состоянии кодировать акцизные марки, и как следствие, импорт скоро просто остановится. В этой связи ОПОРОЙ РОССИИ было предложено возобновить исключительно прямое "общение" в ЕГАИС импортеров с ФТС, а уже ФТС, в свою очередь, "общается" с налоговой службой на предмет формирования справочников, присвоения продукции федеральных кодов и т.п. Целью является предотвращение замедления импорта, т.к. рынок практически и так пуст.

Представителями налоговой и таможенной служб, со своей стороны, должны решить, что нужно сделать для того, чтобы в кратчайшие сроки возобновить кодирование и печать акцизных марок импортерами. Кроме того представители ОПОРЫ РОССИИ высказались за применение более либеральной и упрощенной схемы переклейки алкогольной продукции с акцизными марками старого образца.

В ходе встречи стороны сошлись во мнении, что ввиду того, что данный вопрос регулируется в основном новым "алкогольным" законом, внести серьезные изменения или послабления в режим переклейки алкогольной продукции с акцизными марками старого образца пока не представляется возможным. В связи с этим участники совещания договорились и дальше мониторить ситуацию, чтобы в случае необходимости быть готовыми внести изменения в Федеральный Закон.

Представители ОПОРЫ РОССИИ также обратили внимание на тот факт, что до сих пор отсутствуют какие-либо разъяснения со стороны налоговой службы о том, что делать предприятиям общественного питания с алкогольной продукцией с акцизными марками старого образца, которая была открыта и не была реализована до 1 июля.

Со стороны Правительства РФ было обещано совместно с налоговой службой уделить этому вопросу внимание и поручить налоговой службе дать соответствующие разъяснения участникам рынка.

Обсуждалось и предложение ОПОРЫ РОССИИ о выводе из-под действия нового "алкогольного" закона организаций-операторов рынка парфюмерно-косметической продукции. Поскольку, как и в случае с переклейкой акцизных марок, данная ситуация находится в компетенции Государственной Думы, а не Правительства РФ, участники встречи договорились также мониторить ситуацию, чтобы отследить в какой мере является эффективным новое регулирование, а также быть готовыми внести предложения по изменению Федерального Закона.

21 июля по всей России пройдут акции протеста малых и средних предпринимателей, работающих в сфере алкогольного рынка и торговли парфюмерно-косметическими товарами, которые отстаивают свое право на труд. Символом акции протеста является черная ленточка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку