"Послание к человеку" начнется с мультиков (Санкт-Петербург)

Москва, 19 июля 2006, 10:00 — REGNUM  XVI Международный фестиваль документального, игрового короткометражного и анимационного кино "Послание к Человеку" пройдет в Санкт-Петербурге с 19 по 28 июля. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре фестиваля, конкурсные и специальные программы будут показаны в Доме кино, кинотеатре "Родина" и киноцентре "ПИК".

Программа фестиваля включает международный конкурс, международный конкурс дебютов, национальный конкурс документального кино "Окно в Россию" и специальные программы. На отбор прислано более 1 650 фильмов из 58 стран.

Председателем международного жюри в этом году станет известный израильский режиссер-документалист, один из основателей рижской "школы поэтического кино", член Евразийской Академии телевидения и радио и Российской Академии кинематографических искусств Герц Франк. В жюри также вошли режиссер, сценарист и художник Рустам Хамдамов (Россия), режиссер, оператор, сценарист, член Европейской киноакадемии Яцек Блавут (Польша), режиссер анимационных фильмов Рао Хейдметс (Эстония) и киновед, руководитель симпозиума Висбаденского международного кинофестиваля goEast Ханс Шлегель (Германия). В различных программах фестиваля запланированы показы фильмов "Арбатский романс" Владислава Виноградова, "Каникулы" Марины Разбежкиной, "Свято" Виктора Косаковского, "Сцена" Сергея Мостового, "Блокада" Сергея Лозницы, "Буатель" Алексея Демина, "Тунеллирование" Ивана Максимова, "Собака-поводырь" Билла Плимптона, а также нескольких программ российской анимации, ирландского короткометражное кино, ретроспектив Герца Франка и Романа Кармена. Фестиваль откроется сегодня, 19 июля, специальной программой российской анимации в Доме кино.

"Послание к человеку" - единственный в России конкурсный международный фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов. Учрежден Госкино СССР, Союзом Кинематографистов СССР, Гостелерадио СССР, исполкомом Ленсовета в декабре 1988 года. В Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) в Париже зарегистрирован как конкурсный фестиваль. С 1994 года в конкурс включены короткометражные игровые и анимационные фильмы. Полное название фестиваля было зарегистрировано в FIAPF как Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов. Первый кинофестиваль состоялся в январе 1989. С 1994 года "Послание к человеку" проводится ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.