Администрация области: нацпроект в АПК поможет привлечь молодых курян к возрождению села

Курск, 18 июля 2006, 15:55 — REGNUM  В Курской области национальный проект "Развитие АПК" реализуется сразу по нескольким направлениям: "Ускоренное развитие животноводства", "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК" и "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов и молодых семей, проживающих на селе", передает корреспондент ИА REGNUM. Как рассказал председатель комитета агропромышленного комплекса Курской области Иван Горбачев, чтобы его успешно реализовывать, пришлось значительно скорректировать областной бюджет на 2006 год: они коснулись предоставления субсидий и гарантий по получению кредитов сельскохозяйственными потребительскими кооперативами.

По первому подпроекту "Ускоренное развитие животноводства" в регионе будет построено и реконструировано 5 молочных и 8 свинокомплексов, фермы по откорму крупного рогатого скота. На проектную мощность они должны выйти к 2008 году. В таком случае, пояснил Иван Горбачев, совокупный объем производства молока по вводимым животноводческим комплексам составит 49,1 тысячи тонн, объем производства мяса свинины - 37 тысяч тонн в год, мяса говядины - 1,47 тысячи тонн. Поголовье коров на этих комплексах составит 7160 голов, свиней - 325 тысяч голов, молодняка КРС на откорме - 3500 голов.

На реализацию данных проектов будет привлечено 2,5 миллиарда рублей кредитов. 1,6 миллиарда рублей сельхозпредприятиям предоставит Сбербанк, 0,9 миллиарда - Россельхозбанк. В первом полугодии 2006 года уже получено 140 миллионов рублей кредитных ресурсов.

В феврале этого года, напомнил председатель комитета АПК, между администрацией Курской области и министерством сельского хозяйства РФ было подписано соглашение, по которому регион в 2006 году получит 84,28 миллиона рублей субсидий на возмещение затрат по процентам инвестиционных кредитов.

8 сельхозпредприятий получили государственные гарантии области на строительство животноводческих комплексов. Это ООО "Псельское", ООО "Надежда", ООО "Авангард", ОАО "Агропромышленный Альянс Юг", ЗАО "Агроинвест", ЗАО "АФ "Любимовская", ЗАО "АФ "Благодатенская", ООО АПК "Победа". Строительство уже началось.

Иван Горбачев рассказал, что такое интенсивное развитие АПК и сопутствующих ему отраслей невозможно без не менее активного развития газоэнергетических мощностей региона. С введением в эксплуатацию названных объектов Курской области понадобится дополнительно не менее 11,7 миллионов кубометров газа. Решением этой проблемы сейчас занимается администрация области.

По подпроекту "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК" в области планируется создать 30 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 11 - кредитных. 8 таких предприятий уже зарегистрированы в Хомутовском, Поныровском, Октябрьском, Солнцевском, Пристенском и Дмитриевском районах. Из федеральной казны региону выделен лимит бюджетных ассигнований на возмещение процентной ставки по кредитам в сумме 50,31 миллиона рублей. Это позволит привлечь кредитные ресурсы в сумме 400 миллионов рублей.

По данным Курского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк", на 1 июля было заключено 677 кредитных договоров с гражданами. Им выплачено 130,6 миллиона рублей на развитие личного подсобного хозяйства. Кроме того, с июня к кредитованию личных подсобных хозяйств приступило и Курское отделение Сбербанка России. Третьим, не менее важным направлением нацпроекта является обеспечение доступным жильем молодых специалистов и проживающих на селе молодых семей. По мнению Ивана Горбачева, это позволит привлечь молодых специалистов на работу в сельскохозяйственные предприятия и социальную сферу села. Трудовой договор будет заключаться на 5 лет. Молодежи предоставят благоустроенное жилье по договору социального найма.

Строительство домов профинансируют из трех источников: 30 процентов - федеральный бюджет, 40 процентов - областной, а еще 30 процентов составят средства сельхозпредприятий.

Комитетом АПК Курской области, с учетом предложений районов и потребности в молодых специалистах, разработана программа строительства и приобретения жилья в 2006 - 2007 годах. Предусматривается, в частности, улучшить жилищные условия 127 специалистам. На это необходимо 46 миллионов рублей. На сегодняшний день 20 районов уже подтвердили свое участие в реализации этого направления национального проекта. Всего же предусмотрено ввести в действие 3,3 тысячи квадратных метров жилья, приобрести 1,5 тысячи квадратных метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма