Министерство экономики и финансов Киргизии ничего не знает о признании долга Украиной

Бишкек, 18 июля 2006, 13:33 — REGNUM  Министерство экономики и финансов Киргизии не располагает данными о подписании Соглашения, в котором Украина признает долг перед Киргизской Республикой. Как передает корреспондент ИА REGNUM, министерство отреагировало на заявление Заместителя спикера Парламента Киргизской Республики Кубанычбека Исабекова относительно задолженности Украины перед Киргизской Республикой, озвученного на пресс-конференции 13 июля с.г.

В министерстве напоминают, что 18 мая 1995 года в Киеве был подписан Акт окончательной выверки взаиморасчетов между Национальными Банками Киргизской Республики и Украины за 1992 год до открытия корреспондентских счетов, согласно которому задолженность Украины, сложившаяся в результате торгово-экономических отношений, в пользу Киргизской Республики определена в сумме 3,646.0 млн. рублей. 18 апреля 1997 года в Киеве был подписан Протокол переговоров Правительственных делегаций Киргизской Республики и Украины. В данном Протоколе указано, что стороны договорились образовать межправительственную комиссию из представителей министерств финансов, национальных банков, других министерств и ведомств; поручить межправительственной комиссии до 20 августа 1997 года подготовить окончательный вариант двустороннего соглашения по данному вопросу. 31 июля - 1 августа 1997 года в Киеве проходило первое заседание Межправительственной украинско-киргизской комиссии по урегулированию взаимных расчетов за 1992-1993 годы, по итогам которого был подписан Протокол, согласно которому стороны подтверждают, что Национальные банки Киргизской Республики и Украины завершили выверку взаиморасчетов между банками, результаты которой оформили Актом окончательной выверки взаиморасчетов между Национальными Банками Киргизии и Украины за 1992 год до открытия корреспондентских счетов, подписанный 18 мая 1995 года в Киеве. Стороны также признают необходимость урегулирования указанной разницы взаиморасчетов путем заключения соответствующего межправительственного и межбанковского Соглашения.

Однако, как отмечают в министерстве, в последующих переговорах в рамках рабочих групп по вопросу урегулирования задолженности Украины перед Киргизией, украинская сторона оставила неизменной свою позицию о невозможности признания сальдо межгосударственных расчетов, как госдолг Украины перед Республикой. Кроме того, Министерство экономики и финансов КР не располагает данными о подписании такого Соглашения, в котором Украина признает долг перед Киргизией. В настоящее время Министерством экономики и финансов КР проводится работа по вопросу урегулирования долговых обязательств Украины перед Киргизией, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.