Митволь: Росприроднадзор усилил мониторинг экологического состояния Каспия

Баку, 17 июля 2006, 23:02 — REGNUM  Нарушения при транспортировке нефти из Казахстана в Азербайджан зачастую так называемыми однокорпусными танкерами ставят под серьезную угрозу само существование биоразнообразия Каспийского моря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 17 июля на пресс-конференции в Москве заместитель руководителя Федерального агентства по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь. Эксплуатация танкеров с одинарной оболочкой корпуса запрещена, в частности, в Средиземном море, подчеркнул он. "Каспийское море намного более ранимое, чем Средиземное, потому что фактически является замкнутым морем. Все, что попадет туда, будет 50 лет там разлагаться", - сказал Митволь.

По его словам, Росприроднадзор усилил мониторинг экологического состояния Каспия. Пробы воды в приморских регионах берутся еженедельно. Между тем, по его словам, в районе побережья Дагестана зафиксированы нефтяные пятна, происхождение которых предстоит выяснить.

Как сообщил Олег Митволь, с целью разрешения экологических проблем Каспия на международном уровне Росприроднадзором и Министерством природных ресурсов РФ направлены "соответствующие документы в МИД". "Мы активно контактируем и с международными экологическими организациями", - сказал он.

"Я считаю, что когда экономические интересы одних стран ставят под угрозу экологическую ситуацию в других странах, необходимо принять общее решение, - подчеркнул Митволь. - Открытие трубопровода (Баку - Тбилиси - Джейхан, состоявшееся 13 июля - прим. ИА REGNUM) создает проблему его заполнения, а заполнить его можно только за счет казахской нефти. Это автоматически означает серьезное увеличение объемов перевозки однокорпусными танкерами этой нефти по Каспию".

В связи с этим он напомнил о том, что 19 июля вступает в силу Тегеранская конвенция, заключенная всеми прикаспийскими странами, которой предусмотрено снижение риска загрязнения Каспийского моря и недопустимость увеличения рисков в одностороннем порядке. "Здесь много работы для нашего МИДа, и мы надеемся, что МИД будет нашим сторонником", - сказал он.

Общественность прикаспийских регионов России в настоящее время обеспокоена происходящим, заметил Митволь. "Люди, которые живут на Каспии, не хотят остаться один на один с этой угрозой, и, конечно, наша общая задача - им помочь, не забывать, что у нас есть не только Москва и Санкт-Петербург, но и прикаспийские регионы, и везде живут люди, и везде действует 42-я статья Конституции Российской Федерации о праве каждого гражданина на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail