Митволь: Росприроднадзор усилил мониторинг экологического состояния Каспия

Баку, 17 июля 2006, 23:02 — REGNUM  Нарушения при транспортировке нефти из Казахстана в Азербайджан зачастую так называемыми однокорпусными танкерами ставят под серьезную угрозу само существование биоразнообразия Каспийского моря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 17 июля на пресс-конференции в Москве заместитель руководителя Федерального агентства по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь. Эксплуатация танкеров с одинарной оболочкой корпуса запрещена, в частности, в Средиземном море, подчеркнул он. "Каспийское море намного более ранимое, чем Средиземное, потому что фактически является замкнутым морем. Все, что попадет туда, будет 50 лет там разлагаться", - сказал Митволь.

По его словам, Росприроднадзор усилил мониторинг экологического состояния Каспия. Пробы воды в приморских регионах берутся еженедельно. Между тем, по его словам, в районе побережья Дагестана зафиксированы нефтяные пятна, происхождение которых предстоит выяснить.

Как сообщил Олег Митволь, с целью разрешения экологических проблем Каспия на международном уровне Росприроднадзором и Министерством природных ресурсов РФ направлены "соответствующие документы в МИД". "Мы активно контактируем и с международными экологическими организациями", - сказал он.

"Я считаю, что когда экономические интересы одних стран ставят под угрозу экологическую ситуацию в других странах, необходимо принять общее решение, - подчеркнул Митволь. - Открытие трубопровода (Баку - Тбилиси - Джейхан, состоявшееся 13 июля - прим. ИА REGNUM) создает проблему его заполнения, а заполнить его можно только за счет казахской нефти. Это автоматически означает серьезное увеличение объемов перевозки однокорпусными танкерами этой нефти по Каспию".

В связи с этим он напомнил о том, что 19 июля вступает в силу Тегеранская конвенция, заключенная всеми прикаспийскими странами, которой предусмотрено снижение риска загрязнения Каспийского моря и недопустимость увеличения рисков в одностороннем порядке. "Здесь много работы для нашего МИДа, и мы надеемся, что МИД будет нашим сторонником", - сказал он.

Общественность прикаспийских регионов России в настоящее время обеспокоена происходящим, заметил Митволь. "Люди, которые живут на Каспии, не хотят остаться один на один с этой угрозой, и, конечно, наша общая задача - им помочь, не забывать, что у нас есть не только Москва и Санкт-Петербург, но и прикаспийские регионы, и везде живут люди, и везде действует 42-я статья Конституции Российской Федерации о праве каждого гражданина на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине