Краснодарский край. Месхетинских турок ждут в США

Краснодар, 14 ноября 2002, 12:07 — REGNUM  Эксперт Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев в октябре этого года находился в Вашингтоне по приглашению правозащитной организации Международная Амнистия.

Там он встречался с представителями Государственного Департамента Америки, другими официальными лицами и обсуждал с ними возможность предоставления желающим из числа 13 тысяч месхетинских турок, проживающим в Краснодарском крае и вот уже 13 лет являющимися лицами без гражданства, статуса беженцев в США.

Для того, чтобы на месте изучить ситуацию и рассмотреть возможность переселения месхетинских турок в США, 11 ноября в Краснодар прибыла представительная делегация из членов Государственного Департамента США и Посольства Соединенных Штатов Америки: первый секретарь посольства США Серж Чивер, руководитель отдела по работе с мигрантами (МОМ представительство в России) Марк Алан Браун, региональный Координатор по Беженцам Посольство США в Тбилиси Джессика Е. Лапенн, представитель Государственного Департамента США - директор программы по беженцам Кетлин Е. Томпсон и другие - всего семь делегатов.

На встрече присутствовали правозащитники Краснодарского края, защищающие права национальных меньшинств и председатель краевого отделения общественной организации международного общества месхетинских турок Сарвар Тедоров.

Диалог длился более трех часов, за это время совместно определялись с выбором способа решения конкретной проблемы, связанной с нарушением прав национальных меньшинств в Краснодарском крае, когда краевые власти проводят откровенную дискриминационную политику в отношении месхетинских турок по национальному признаку, а Президент РФ, являясь гарантом соблюдения прав человека в России не препятствует этому.

Существуют несколько способов решения данной проблемы - это признание месхетинских турок федеральной и краевой властью гражданами России, репатриация на историческую родину в Грузию или переселение со статусом беженца в США.

Первые два способа весьма проблемны на данный момент - из-за политики краевых властей выдавливания месхетинских турок с территории Краснодарского края, а вот возможность для турок получить статус беженца в США обсуждается вполне серьезно, - сообщает пресс служба Новороссийского комитета по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail