Приднестровский политолог: позиция Путина по постсоветским конфликтам - ответ на радикальную политику Запада

Гагра, 17 июля 2006, 15:47 — REGNUM  "На Западе опасаются позиции Путина по неразрешенным конфликтам на постсоветском пространстве", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM приднестровский политолог Олег Елков.

"В настоящее время в Петербурге проходит саммит "большой восьмерки". Это мировое событие затрагивает и Приднестровье. Вопросы непризнанных стран СНГ и российской роли в решении конфликтов на саммите пытаются поднять американцы. Их задача - внушить России, что на Днестре и Кавказе Москва должна вести себя "прилично". В американском понимании "прилично" - это только так, как хотят на Западе. Два радикальных сенатора даже предложили Бушу не ехать на саммит, если Путин, по их словам, "не исправит свое поведение". Однако Россия уже дала понять, что в своей внешней политике прекрасно обойдется и без западных советов.

За последние годы российская держава возвращает свои позиции, которые в эпоху Ельцина она непринужденно уступала. Сейчас Москва проводит свою политику, в своих национальных интересах. Прежней России, которая ради улыбок и дружеских объятий ставила подпись под Стамбульскими соглашениями и шла на немыслимые уступки Западу, больше нет. Сегодня Москва создает собственный центр силы, и это очень не понравилось ее "друзьям" за океаном.

Западная пресса пишет, что в Петербурге надо "проучить Россию" и найти аргументы, чтобы вернуть ее на прежний, удобный для Запада путь. Именно эта задача - в основе союзов, которые пытаются построить у российских границ. Сначала - вильнюсская встреча постсоветских друзей Америки, затем - киевский саммит ГУАМ. Молдова, Прибалтика, Грузия и теперь Украина: этим странам поставлена важная задача - изоляция и ослабление России. На майской встрече в Киеве они объявили, что для этого нужно главное - ликвидировать непризнанных союзников Москвы, которые Запад считает опорой возрожденной России.

Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия - до недавних пор в большой мировой политике о наших странах почти не вспоминали. Дипломаты говорят, что в своем постсоветском наступлении американцы нас просто не видели - так, небольшое препятствие. Рано или поздно его уберут, говорили на Западе. В Европе делали вид, что наших государств не существует: мол, нерушимость границ превыше всего. Но сегодня все по-другому. Черногорский референдум и история с Косово - Европа стала заложницей своих же стандартов. Если можно одним, то почему нельзя Приднестровью? И дело не только в том, что такие справедливые вопросы звучат в Тирасполе и Сухуми. Очень важно, что сегодня они звучат в Москве. Еще в начале года президент России заявил, что возможное признание Косово не может быть уникальным: такой же подход должен быть и в СНГ. В частности, Путин склоняется к тому, что принципы урегулирования должны быть универсальными и опираться на международное право, на уважение интересов всех затронутых в конфликте народов. То есть в полной мере все вышесказанное относится и к урегулированию региональных конфликтов - будь то в Косово или на Кипре, в Закавказье или Приднестровье.

Косово и Приднестровье - одинаковый подход: то, чего так пытаются избежать на Западе. Очень важно, что звучит это и в российском МИД. Это не просто президентская позиция - это задача, которая поставлена российской дипломатии. И дело не только в Косово. Дело в самой России. Сегодня у Москвы есть все основания, чтобы с ее волей считались даже на Западе.

В дипломатической форме - это фактически то, о чем давно говорят российские эксперты. Не надо ждать и оглядываться на Косово, чтобы признать Приднестровье. Россия должна делать то, что ей выгодно. И российский МИД правильно понял президентский сигнал.

Позиция Путина по конфликтам - это российский ответ на радикальную политику Запада", - сказал Елков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся