Женская колония участвует в конкурсе на лучшие клумбы (Ивановская область)

Иваново, 17 июля 2006, 12:04 — REGNUM  13 июля в Иванове прошла инспекционная поездка по объектам городского конкурса "Иваново в цвету". В конкурсе - три номинации: "озеленение муниципальных объектов", "озеленение городских предприятий и организаций всех форм собственности", "индивидуальные участники". Он проводится третий год благодаря соглашению о спонсорстве с фирмой "Соттонз Сидз", бесплатно предоставляющей мэрии семена для конкурсантов. Их в этом году - около 30. Некоторые участники конкурса, например, университет, ИвТБС, имеют в своем штате профессиональных флористов. Их привлечение условиями не возбраняется. Жители двух многоквартирных домов решили участвовать в конкурсе почти поголовно.

Участники поездки осмотрели клумбы и цветники государственного университета, городской теплоблокстанции (ИвТБС), одного ЧП, женской исправительной колонии. "В 7-й колонии отбывают в основном большие срока. Основная масса - за преступления, связанные с наркоманией (около 27%), порядка 24% - за воровство, около 20% - за убийства, - пояснила зам начальника отдела кадров по воспитательной работе Елена Данилова. "Хоть мы и осуждены, но не отвыкли от прекрасного", - заметила корреспонденту ИА REGNUM главный цветовод колонии, бывшая тюменская бандитка Ольга, отсидевшая 7 из 12 определенных ей лет. На воле у нее было 4 дачи, что дало вкус к цветоводству и опыт. Два года назад, по воспоминаньям Ольги, на месте большого цветника с окаймленной цветами "дорожкой к свободе" был голый пустырь".

"Женщины отнеслись к озеленению очень ревностно, с воодушевлением, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM зам начальника отдела кадров по воспитательной работе Елена Данилова. Устроили с помощью администрации колонии альпийскую горку, фонтан с подсветкой и "дорожку к свободе". Колонистки много ухаживают за цветниками, выпалывают сорняки, сажают новые растения".

"У госуниверситета есть свой ботанический сад, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM ректор университета, председатель областного совета ректоров Владимир Егоров. - Его работники озеленяют территорию вокруг всех корпусов и университетский спорткомплекс на Рубском озере. Проблема в связи с "Городом в цвету" - только одна: облагороженные территории облюбовали местные жители для "культурного" отдыха". Раз ректор увидел из своего окна, выходящего на 3-й корпус университета, бомжа и бомжиху: он протягивал ей свежесорванную петунию. Владимир Егоров позвонил в охрану, через некоторое время ему перезвонили: "У нее день рожденья". Ради такого случая посетителям было разрешено еще посидеть на территории университетского цветника. Начальник отдела мэрии по благоустройству Сергей Рощин считает: главный плод конкурса - люди пытаются хоть что-то сделать для благоустройства города. Победителей в каждой номинации определит комиссия, им вручат дипломы и подарки. Кроме того, они получат возможность принять участие в конкурсе "Россия в цвету".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.