Условия контракта по Южнокавказскому газопроводу пересматриваются в пользу Грузии

Баку, 17 июля 2006, 03:25 — REGNUM  В этом году у Грузии впервые появится постоянный альтернативный источник природного газа, - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили вечером 16 июля на специальном брифинге, приуроченном к проходящему в Санкт-Петербурге саммиту "Большой восьмерки". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, президент отмети, что это происходит за счет пересмотра условий контракта по достраивающемуся в настоящее время Южнокавказскому газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум, посредством которого осенью начинается транспортировка газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз.

Саакашвили отметил, что правительство экс-президента Шеварднадзе в свое время подписалось под таким контрактом, согласно условиям которого, "Грузии практически не доставался газ" из этого трубопровода. При этом президент отметил, что при прежнем режиме в Грузии "газовую тему курировала самая развращенная часть правительства, те люди, которые сейчас в бегах". "Сейчас мы вместе с нашими партнерами достигли того, что вопрос этого договора стал практически заново, и Грузия обязательно купит значительную часть этого газа, - сообщил Михаил Саакашвили, - В этом году впервые за последние десятилетия у нас появится серьезная постоянная альтернатива обеспечения Грузии газом".

Вместе с тем глава государства отметил, что грузинская сторона заинтересована в окончательном улаживании и упорядочивании вопроса российских газовых поставок. "Мы не хотим делать друг другу какие-либо сюрпризы, - отметил президент Грузии, - Во всех этих вопросах мы готовы до конца предусматривать интересы всех наших партнеров до тех пор, пока это не затрагивает жизненные интересы Грузии и не противоречит им. Мы - маленькая страна, и у нас есть наши интересы, которые для нас являются очень важными и очень большими".

Михаил Саакашвили напомнил, что сразу после прихода его команды к власти Грузия поставила вопрос пересмотра контракта по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. "Строительство этого нефтепровода началось до нашего прихода к власти, но когда мы пришли, первым вопросом поставили изменение условий контракта, - сказал президент, - И мы достигли того, что в Грузии осуществились дополнительные инвестиции на 150-160 миллионов долларов, потому что нас не удовлетворяли предыдущие условия, и в результате интенсивных переговоров с соответствующим консорциумом в партнерской обстановке мы смогли определить новые условия, которые соответствовали национальным интересам Грузии".

Следует отметить, что вопрос дополнительных закупок газа с месторождения Шах-Дениз обсуждался в ходе встречи глав Грузии, Азербайджана и Турции в Джейхане в рамках состоявшихся там 13 июля торжеств в честь ввода в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Согласно ранее заключенному договору, в счет транзита газа по Южнокавказскому газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум в Грузии остается 5% от общего объема проходящего по нему газа, плюс еще 5% закупается по льготным ценам - 55 долларов за 1 тысячу кубометров газа. При этом цена ежегодно будет возрастать лишь в пределах 1-5%. Таким образом, в первые 2007-2008 годы эксплуатации газопровода Грузия сможет получать из этого источника в общей сложности сначала 200-250 миллионов кубометров газа в год, затем - 300 миллионов кубометров, а при максимальной загрузке газопровода в 2011 году - 800 миллионов кубометров.

До последнего времени монопольным поставщиком газа Грузии выступала Россия. Если в 2005 году "Газпром" поставил в Грузию более 1,3 миллиарда кубометров газа, то в конце декабря того же года было достигнуто соглашение о поставке в Грузию в 2006 году до 2,25 миллиардов кубометров голубого топлива по новому тарифу, увеличенному российской стороной с 64 до 110 долларов за кубометр. Правительство Грузии неоднократно заявляло, что потребление газа в Грузии ежегодно будет возрастать в силу роста экономики страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.