Условия контракта по Южнокавказскому газопроводу пересматриваются в пользу Грузии

Баку, 17 июля 2006, 03:25 — REGNUM  В этом году у Грузии впервые появится постоянный альтернативный источник природного газа, - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили вечером 16 июля на специальном брифинге, приуроченном к проходящему в Санкт-Петербурге саммиту "Большой восьмерки". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, президент отмети, что это происходит за счет пересмотра условий контракта по достраивающемуся в настоящее время Южнокавказскому газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум, посредством которого осенью начинается транспортировка газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз.

Саакашвили отметил, что правительство экс-президента Шеварднадзе в свое время подписалось под таким контрактом, согласно условиям которого, "Грузии практически не доставался газ" из этого трубопровода. При этом президент отметил, что при прежнем режиме в Грузии "газовую тему курировала самая развращенная часть правительства, те люди, которые сейчас в бегах". "Сейчас мы вместе с нашими партнерами достигли того, что вопрос этого договора стал практически заново, и Грузия обязательно купит значительную часть этого газа, - сообщил Михаил Саакашвили, - В этом году впервые за последние десятилетия у нас появится серьезная постоянная альтернатива обеспечения Грузии газом".

Вместе с тем глава государства отметил, что грузинская сторона заинтересована в окончательном улаживании и упорядочивании вопроса российских газовых поставок. "Мы не хотим делать друг другу какие-либо сюрпризы, - отметил президент Грузии, - Во всех этих вопросах мы готовы до конца предусматривать интересы всех наших партнеров до тех пор, пока это не затрагивает жизненные интересы Грузии и не противоречит им. Мы - маленькая страна, и у нас есть наши интересы, которые для нас являются очень важными и очень большими".

Михаил Саакашвили напомнил, что сразу после прихода его команды к власти Грузия поставила вопрос пересмотра контракта по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. "Строительство этого нефтепровода началось до нашего прихода к власти, но когда мы пришли, первым вопросом поставили изменение условий контракта, - сказал президент, - И мы достигли того, что в Грузии осуществились дополнительные инвестиции на 150-160 миллионов долларов, потому что нас не удовлетворяли предыдущие условия, и в результате интенсивных переговоров с соответствующим консорциумом в партнерской обстановке мы смогли определить новые условия, которые соответствовали национальным интересам Грузии".

Следует отметить, что вопрос дополнительных закупок газа с месторождения Шах-Дениз обсуждался в ходе встречи глав Грузии, Азербайджана и Турции в Джейхане в рамках состоявшихся там 13 июля торжеств в честь ввода в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Согласно ранее заключенному договору, в счет транзита газа по Южнокавказскому газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум в Грузии остается 5% от общего объема проходящего по нему газа, плюс еще 5% закупается по льготным ценам - 55 долларов за 1 тысячу кубометров газа. При этом цена ежегодно будет возрастать лишь в пределах 1-5%. Таким образом, в первые 2007-2008 годы эксплуатации газопровода Грузия сможет получать из этого источника в общей сложности сначала 200-250 миллионов кубометров газа в год, затем - 300 миллионов кубометров, а при максимальной загрузке газопровода в 2011 году - 800 миллионов кубометров.

До последнего времени монопольным поставщиком газа Грузии выступала Россия. Если в 2005 году "Газпром" поставил в Грузию более 1,3 миллиарда кубометров газа, то в конце декабря того же года было достигнуто соглашение о поставке в Грузию в 2006 году до 2,25 миллиардов кубометров голубого топлива по новому тарифу, увеличенному российской стороной с 64 до 110 долларов за кубометр. Правительство Грузии неоднократно заявляло, что потребление газа в Грузии ежегодно будет возрастать в силу роста экономики страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной