Миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта готовятся применить силу

Тбилиси, 15 июля 2006, 18:29 — REGNUM  Посол по особым поручения МИД РФ, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинской конфликта от российской стороны Юрий Попов и замглавком сухопутных войск минобороны России Валерий Евневич, прибывшие в Цхинвали с однодневным опозданием, поздравили миротворцев с профессиональным праздником - Днем миротворца. Напомним, что накануне Юрий Попов и Валерий Евневич были задержаны правоохранительными органами Грузии, из-за чего не смогли вовремя прибыть в Цхинвали.

Как заявил на пресс-конференции в Цхинвали 15 июля посол МИД России Юрий Попов, "инцидент был спланирован заранее и носил провокационный характер". "Мы действовали в рамках международного права. Нас не имели права задерживать", - сказал он. Коснувшись произошедшего 15 июля утром инцидента, в результате которого российский миротворец получил ранение, Попов заявил: "в Москве высоко ценят то, как вы исполняете свой воинский долг. Как это показал сегодняшний случай, не жалея собственной крови".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в свою очередь, Валерий Евневич сказал: "Сегодня совершена провокация против нашего сослуживца, российский миротворец получил тяжелое ранение. Независимо от срока давности, тот, кто совершил это преступление, будет наказан. Российские солдаты, офицеры, прапорщики и сержанты защищены законом Российской Федерации и Конституцией. В составе ССПМ - российский, североосетинский и грузинский батальоны. Независимо от того, кто планирует провокации в отношении миротворцев как осетин, так и грузин и русских - они все будут наказаны. У нас нет различия между российскими осетинскими или грузинскими миротворцами, раз совершена провокация, мы будем действовать соответствующим образом", - заявил Евневич.

На пресс-конференции Евневич зачитал Положение о смешанных силах по восстановлению мира и содержанию правопорядка в зоне конфликта, утвержденный протоколом СКК от 12 июля 1992 г., в соответствии с которым командование миротворцев может предпринимать ответные меры. "Смешанные силы подчиняются Объединенному командованию и Смешанной контрольной комиссии. Они имеют право преследовать задерживать и уничтожать вооруженные формирования, бандгруппы, не подчиняющиеся требованиям особого режима. Преследование и ведение боевых действий с преступными элементами может проводиться и за зоной конфликта. Мы вправе задерживать всех лиц, нарушающих установленные правила особого режима, а также вести боевые действия с применением имеющегося вооружения и боевой техникой. Это право предоставлено Смешанной контрольной комиссией командующему старшему воинскому начальнику, которым является генерал-майор Кулахметов". Как отметил Евневич для преступников "это должно являться отрезвляющим фактором".

В связи с подрывом мины, в результате чего получил ранение российский миротворец, командующий ССПМ Марат Кулахметов сообщил, что по инциденту проводится инженерная разведка. Результатов разведки пока нет. Также он сказал о том, что миротворцы будут выполнять задачу в соответствии с мандатом, но "с учетом специфики текущего момента внесут определенные коррективы".

Между тем, в штабе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта заявили о готовности к применению силы для нормализации ситуации. Согласно источнику в ССПМ, повышенную боевую готовность в штабе голубых касок называют вынужденной, вызванной возможностью провокаций с грузинской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail